loader

前3季家戶購屋比 台南雙北近三年都走揚

Foto

今年不動產市場信心增強,住商機構企劃研究室統計六都今年前三季,及2016年、2017年同期之家戶購屋比,雙北、台南近三年都是走揚。

雙北買氣強化,台北市跟去年同期相比增加0.4個百分點,家戶購屋比終於站上2%關卡,新北市及台南市增加幅度都有0.2個百分點,今年前三季家戶購屋比分別為2.7%及2.3%,至於桃園市、台中市及高雄市今年都下滑0.1個百分點。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,今年上半年度不動產信心面轉強,買方觀望氣氛減弱,因此市場正向發展,雙北是政治、經濟最活絡的區域,工作機會也最多。

因此買氣回升速度較快,另一方面,肥咖條款後,高資產族群重新思考資金配置,台灣不動產成為考量重點,也讓交易量顯著增加,甚至三月份台北市單月就有超過3千棟的移轉量,而新北市、台南市除了買氣增溫外,交屋量也有所挹注,因此家戶購屋比走升。

綜觀六都今年家戶購屋比,台北市2.0%、新北市2.7%、桃園市3.2%、台中市2.9%、台南市2.3%、高雄市2.2%,六都皆在2%以上,代表六都中,每一百戶都至少有二戶購屋,至於跟去年同期相比,台北、新北、台南增加,台北市增加0.4個百分點。

新北市及台南市增加0.2個百分點,而桃園、台中、高雄都下降0.1個百分點,郎美囡表示,不動產市場大多為自用買方,六都的買氣各有強弱,新北市推案量多,房價較低的區域能吸納雙北高價區的買方,台南市近年受南科話題帶動,推案量與交易量雙增。

反觀台中及高雄缺乏利多題材,表現平淡,至於桃園市在2016年有合宜住宅交屋讓家戶購屋比衝上3.6%後,一路走跌,不過房價低、交通便利度高,家戶購屋比還是能維持在3%以上。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,前三季整體買氣有提升,不過表現並不穩定,賣方因見預售價格不再下調,降價意願轉弱,連帶使議價空間壓縮,加上自用買方觀望時間長,交易呈現拉鋸,綜觀第四季,雖然因傳統旺季表現優於第三季,不過想要放量仍有難度,預估全年交易量應略優於去年,但幅度不會太大。