loader

新壽砸20億 標下台北金融中心5樓層

Foto

龍巖集團持有的台北市「台北金融中心」5個樓層與33個停車位標售案昨(7)日報喜,新光人壽砸下20餘億,擊退其它3家壽險競爭對手成功得標,並改寫2018年來壽險業「獵樓」的最大手筆紀錄。

主辦此次標售案的信義全球資產管理公司,昨天公開標售龍巖兩標不動產,甲標為忠孝東路延吉街口「太平洋商業大樓」,底價14.2億;乙標「台北金融中心大樓」底價18.2億,兩標底價共計32.4億元。

信義全球資產資深協理歐人彰表示,「台北金融中心大樓」在標售期間吸引10多組買家積極評估,最後有4封標單參與競標,包括新光人壽、中國人壽、台灣人壽、臺銀人壽,出價金額相當接近,最後由新光人壽以20億735萬得標,換算年租金報酬率2.345%,溢價率約10.29%。他指出,以停車位每個300萬估計,標準層單價每坪成交單價約128.9萬元。

至於「太平洋商業大樓」,歐人彰表示,由於多組投資人提出附條件意向,日前公告撤標,變更為議價銷售,並將於近期內展開協商。

新壽這次拿下台北金融中心大樓的1樓部分面積,二樓全層及8~9樓的部分持分,還有停車位,目前一樓是星展銀、二樓有全錄、8~9樓有Prada等租用,即滿租狀態,約還有二年多,新壽表示,目前A級商辦供不應求,價格有回溫的情況,未來若中壽的台北學苑開發完成,該區的不動產價格還會再漲一波,有增值空間可期待。

在這次交易後,台北金融中心大數最大持有者仍是國泰人壽,有56%的產權,即有3~7樓、10及13~14樓,共八層樓;其次就是新壽有17%,兆豐銀有7%,剩下就是個人戶等其他屋主。

在金管會關愛眼神及優質不動產釋出不多情況下,今年壽險業投資不動產不多,第一名應是富邦人壽,以78億元標下高雄凹子底站的地上權;新壽5月標下杭州北路地上權,連同此次買台北金融中心部分樓層,約投資37.75億元,應是第二名,壽險第一大地主國壽今年只有6月以4.8億元買基隆自用不動產。