loader

容獎即將關門 危老建物重建申請將現高潮

Foto

都市危險及老舊建築物加速重建條例(簡稱危老條例)已正式實施1年半,估計台北市就有60萬戶是準候選人,由於距離10%容積獎勵的「關門」時間,只剩下1年半,因此市場預期明年可能掀起遞件申請潮。

台灣不動產投資協會理事長黃鵬 (言希)昨(5)日表示,今年CCIM論壇以「不動產更新活化新契機」為題,探討2019年不動產投資最新趨勢,熱門話題聚焦危老條例,10%的容積時程獎勵「關門」時間將在2020年5月9日,距離現在只剩1年半,備受矚目。

內政部自2017年5月正式實施危老條例,針對屋齡逾30年、無電梯、為都市計劃範圍且非歷史建築,得依照危老條例申請重建計劃。這項危老條例,被視為都市更新條例修正案卡關之外的特快車。

建築師林經國表示,危老條例只施行至2027年5月31日,其中要申請容積10%的時程獎勵,必須在3年內申請,可獲最高1.4倍額外容積獎勵,因此要在2020年5月9日前提出,才能享有容積獎勵;換言之,後(2020)年5月9日容獎即將「關門」,距離現在只剩下1年半。

新北市都市更新處處長張溫德表示,新北市政府在危老推動方面,是市府總動員,群策群力締造全台首案12天就過關的案例,也是六都中核准速度最快、數量最多的城市。

林經國表示,近來各地危老申請案件明顯激增,而且距離時程獎勵的截止日期逐漸逼近,符合條件的基地,應儘速申請,以免錯失容積獎勵的機會。

力霸不動產總經理彭彥祥表示,危老商機不是危老推動師一個人就可完成,而是需要一群專業團隊合作的商機,因此已擁有老屋的屋主,可儘速找專業團隊評估是否可享受到危老條例的獎勵。

目前台北市有60萬戶符合危老申請門檻,至於危老重建推動師,全台已有5,000多人取得證照、遠超出政府估計的800人,預期愈逼近10%容獎「關門」時間,危老熱潮更明顯。