loader

國壽台中買地 劉金標家族大賺

Foto

全台最大包租公-國泰人壽砸下76.64億元鉅資,向慧德興業買下位於台中市台灣大道與文心路口、高達3,260坪的商業用地,每坪單價超過235萬元,創下台中土地交易新高價,同時也讓養地超過30年的大地主曝光。將土地賣給國泰人壽的慧德興業,董事長正是巨大集團創辦人劉金標;據悉,單是劉金標家族,就握有慧德興業股權超過5成。

台中房仲業者表示,該黃金角地若是30年前購買,當年台中最熱鬧的商圈應該還在自由路,中港路還未發展到文心路、也還沒有7期重劃區的出現,推估當時每坪土地的購買成本在20至25萬元之間、應該不超過30萬元。以此推估,如今以每坪235萬元高價出脫,土地處分利益就大賺10倍以上。

不僅如此,愛買量販中港店已向慧德興業租地開店20年。據悉,全盛時期,單月租金超過800萬元;後來,因為中港路旁的停車格被塗掉、中港路旁停車不易,大約10年前,單月租金大幅調降到440萬元。單是最近10年,慧德興業的租金收益就高達數億元,養地投報率驚人。

慧德興業大股東、巨大集團執行長劉湧昌表示,早在巨大股票尚未上市之前,父親劉金標就與老股東們將獲利拿出來,以私人名義陸續在中港路與文心路口合資購買這塊商業地投資置產,估計土地持有超過30年。

因此,翻開慧德興業的股東名冊,幾乎清一色都是巨大集團家族成員與老股東們。包括劉湧昌的堂姊、也就是巨大集團董事長杜珍,也是慧德興業的大股東,每個跟著劉金標投資置產的老股東,都因此發大財。

至於為何要賣土地?劉湧昌笑著說:「慧德興業早年股東人數才22人,隨著老股東們凋零或轉移股權,現在股東成員暴增到100多人,愈來愈複雜!」劉湧昌也坦言,父親劉金標因年事已高,也已自巨大集團退休、不適合再繼續代管這筆土地,加上多數股東們也贊成賣地分錢,因此,近年來才會開價出售。

據悉,慧德興業每坪開價300萬元售地,但實際售地成交價約235萬元。對於成交價是否滿意?劉湧昌笑著說:「股東們應該滿意才對!」不過,他一再強調,這是家族與老股東的私人投資理財,且土地持有年代久遠,連他都不記得土地持有究竟是20多年、還是30多年。

信義房屋台中區協理陳進堂表示,愛買中港店現址這塊商業地並不在7期重劃區,但因距離台中捷運綠線台中市政站很近,未來還有捷運藍線會經過,國壽以每坪單價235萬元購地,雖然不算便宜,但卻相當合理,加上7期也找不到如此大面積的角地可供開發,未來國壽規劃在此地興建商辦大樓、複合式商場、飯店,將成為區域新地標。