loader

藍牙聯盟 宣布支援Mesh網狀網路

Foto

 看準商用及工業自動化需求,藍牙技術聯盟(SIG)昨(19)日宣布,藍牙技術開始支援Mesh網狀網路。全新的Mesh功能提供多對多裝置傳輸,並特別提升建置大範圍裝置網路的通訊效能,適用於建築物自動化(Building Automation)、感測器網路 (Sensor Networks)等需要多個、甚至成千上萬個裝置在穩定、安全的環境下傳輸的物聯網解決方案。

 目前國內IC設計廠主攻藍牙晶片的主要是瑞昱及笙科,至於國外IC設計廠商高通也於今年正式端出網狀網路平台方案,各大廠都摩拳擦掌準備搶食物聯網、智慧家庭及工業4.0商機。

 SIG指出,商用大樓與工廠的自動化,將成為無線網路技術的重要市場。藍牙Mesh技術支援成千上萬個節點,提供工業級效能,並具備聯網安全性,由於其內建自我修復能力,避免單點故障以影響整個網路的連線品質,具備相對穩定性。

 SIG是藍牙規格的主導者,這次Mesh網狀網路從低階無線射頻至高階應用層皆完整定義,高通先前推出網狀網路平台也與SIG不謀而合,代表Mesh網路平台未來將成為藍牙高速傳輸的主流。

 SIG執行總裁Mark Powell表示,Mesh網路支援的導入,象徵著藍牙會員始終致力於協助未來新興市場蓬勃發展的悠久傳統。就像當年低功耗藍牙技術(Bluetooth Low Energy),為連線裝置市場帶來高速成長一樣,相信藍牙Mesh網狀網路技術也將扮演新興市場的重要推手,促使建築物自動化與無線感測器網路等市場快速成長。

 事實上,瑞昱及笙科早在去年就相繼發表過Mesh藍牙晶片。如瑞昱去年推出的「RTL8762A」晶片就鎖定穿戴式裝置、電視遙控器、家庭自動化等物聯網產品。目前瑞昱藍牙晶片不僅穩定吃下PC市場訂單,在遊戲機及智慧音箱市場也有所斬獲。