loader

聯傑打進歐車廠供應鏈

Foto

 網通及影像IC設計廠聯傑(3094)布局多年的汽車電子市場開花結果,並成功打進歐洲一線車廠供應鏈。聯傑研發多年的影像解碼器(Video Decorder,VD)晶片已打進歐洲汽車大廠的重型車輛供應鏈,明年將繼續積極搶進車用VD晶片與乙太網路晶片(Ethernet IC)領域,法人看好將明顯帶動營收與獲利成長。

 另外,聯傑轉型物聯網晶片供應商有成,乙太網路晶片已成功導入韓國智慧電網系統,可望每年維持穩定成長。至於近來無人商店應用成為市場顯學,聯傑的電子紙(EPD)驅動IC也應用在具電子紙顯示功能的一卡通儲值卡中。

 聯傑第三季合併營收8038萬元,較去年同期成長5.1%,毛利率維持在69.2%高檔,歸屬母公司稅後淨利達1828萬元,較去年同期成長37.9%,每股淨利0.22元。

 聯傑累計今年前三季合併營收達2.36億元,與去年同期約略持平,平均毛利率達68.8%同樣維持高檔,由於第一季提列匯損,歸屬母公司稅後淨利達4413萬元,較去年同期下滑9.5%,每股淨利達0.53元。

 不同於一般IC設計廠十分重視營收規模,聯傑自1996年由聯電切割獨立,就鎖定高毛利率的利基型市場發展,因此幾乎年年都繳出獲利成績單。由於聯傑主要核心技術在於乙太網路及混合訊號IC設計,隨著物聯網應用在近幾年快速成長,聯傑也成功卡位,包括在智慧電網、行動支付等市場都有布局,並且朝向高毛利的汽車電子、倉儲管理等應用發展。

 由於近年來包括先進駕駛輔助系統(ADAS)及自駕車市場當紅,需要搭載數量龐大的汽車感測器,聯傑的VD晶片已順利打進歐系一線車廠供應鏈。再者,無人商店也是基於物聯網技術推出的新應用,聯傑的EPD驅動IC、嵌入式乙太網路晶片等也陸續獲得系統廠訂單並開始出貨。

 展望未來,聯傑已鎖定汽車電子及物聯網應用進行布局,如汽車電子領域的VD晶片及乙太網路晶片可望明年開始出貨,開發中的段碼式及點陣式EPD驅動IC則有助於進攻無人商店及智慧倉儲等市場。聯傑亦投入物聯網低功耗感測網路系統相關應用晶片研發,可望搶進電子貨架標籤系統、倉儲管理、智慧農業等物聯網應用市場。