loader

英格爾涉爆掏空40億?金管會:檢調調查中

Foto

股票上櫃公司英格爾傳出,3位獨立董事聯名指控董事長及數位高階主管涉及掏空40億元,財報恐出現重大問題,至記者截稿為止,公司方面並未對外回應。櫃買中心表示,英格爾本來就是財報實質審閱的重點公司,已要求公司說明。金管會說,英格爾的假交易案,目前已由檢調單位調查當中。

根據《中央社》報導,英格爾審計委員會的3位獨董黃信忠、呂建安、潘兆偉發布新聞稿指控,英格爾董事長張志榮、執行副總梁哲睿、會計副總高立身,以及財務協理暨發言人施佩青15日上傳到公開資訊觀測站的今年第1季財報恐有重大問題,涉及的掏空金額恐達40億元。

3位獨董指控的內容如下:

1.英格爾原定今年5月14日召開審計委員會、董事會討論第1季財報,當日高立身、施佩青提供供應商名家環球公司委任喆律法律事務所雷皓明律師於今年3月31日、5月4日寄發給英格爾的催告律師函,請求英格爾於函到7日內償清1242萬8728美元的積欠貨款,否則將依證交法第36條及證交法施行細則第7條,向櫃買中心舉發,使英格爾第1季財報的真實性產生動搖,張志榮決定將審計委員會、董事會延至5月15日。

2.隔日,張志榮、梁哲睿、高立身、施佩青不顧3名獨董反對,違法操作,自行公布今年第1季財報,董事會並決議,依高立身提供的財報,英格爾的現金1.39億,顯然已難抵償帳上高達約16.06億元的應負帳款及銀行欠款11.17億元,應依公司法第211條第2項規定聲請重整,惟董事長張志榮仍違法拒不執行,未將英格爾董事會的重整決議依法發布重大訊息。

3.依商業習慣,快閃記憶體FLASH無論是合約價或現貨價,甚少可以放帳交易(積欠貨款),惟英格爾的經營階層,竟可以積欠包括名家環球在內的FLASH供應商高達10幾億的應付帳款,積欠期間迄今至少9個月以上,且除名家環球之外,迄今無任何供應商請求催付帳款,顯見英格爾的財報恐有重大問題,掏空達40億元,有待司法機關、金融監理機關深入追查。

根據英格爾4月30日公告,截至3月31日為止,應收帳款餘額56.37億元,已逾期金額高達53.32億元,占股本比率387.15%,並占資產比率為173.9%。而英格爾15日上傳的第1季財報,營收為3.75億元,營業利益3708萬元,稅後盈餘1538萬元,每股稅後盈餘0.11元。

由於此案為上市櫃公司史上首例,櫃買中心表示,英格爾本來就列入財務重點專區名單中,也是財報實質審核的重點公司,對於偏高的應收帳款持續關注中,並要求公司說明獨董指控的事項。金管會指出,英格爾與中國大陸普天集團的假交易案,檢調單位已經在偵辦當中。

註:圖說:英格爾傳出涉嫌與大陸普天集團假交易,2012年時股價一度炒高至80多元,如今只剩個位數。圖為英格爾近6年月線走勢圖。(圖片來源:Yahoo!奇摩股市)