loader

群聯:SSD低價大容量時代來臨

Foto

NAND控制IC廠群聯(8299)營運進入出貨旺季,昨(6)日公告8月合併營收39.06億元,創近11個月來單月營收新高,優於市場預期。

群聯昨日亦宣布,搭載美系國際原廠最新QLC規格64層3D NAND Flash的固態硬碟(SSD)控制IC已經於本月正式出貨。群聯董事長潘健成表示,QLC規格的單顆3D NAND Flash晶粒儲存空間較上一代TLC規格多出1倍,容量升級且價格親民,這象徵著SSD正式迎接低價大容量的時代。

群聯第三季進入傳統旺季,除了3D TLC NAND成功導入eMMC控制IC並帶動客戶開案量增加之外,受惠於NAND Flash價格下跌有效刺激容量需求提升、進而助力SSD策略夥伴們擴大市占率,多項SSD控制IC開案量表現優於預期,帶動8月合併營收月增9.4%達39.06億元,較去年同期成長8.3%,累計今年前8個月合併營收達271.04億元,約與去年同期持平。

群聯昨日宣布,搭載美系國際原廠最新QLC規格64層3D NAND Flash的SSD控制IC正式出貨。潘健成表示,NAND Flash製造原廠陸續突破3D堆疊技術良率瓶頸後,技術演進正快速發展,次世代規格QLC的3D NAND Flash顆粒如今較預期提前一個季度於近期推出,該技術進程速度令業界專家都跌破眼鏡,亦為SSD擴大滲透率帶來新動能。

潘健成表示,群聯領先同業在今年上半年正式取得搭載QLC的一系列主控晶片測試驗證、以及推出最新版之糾錯保護機制,而今水到渠成,因應客戶需求甫於近日出貨搭載64層3D QLC NAND的SSD控制IC解決方案。

最新64層QLC規格3D NAND Flash單顆容量即可達128GB,搭載群聯控制IC解決方案應用於SSD上的容量從258GB起跳,並搭配群聯自有第四代Smart ECC糾錯機制套件,讓大容量的QLC優勢亦能兼具速度效能,不論是連續讀取或是寫入之效能皆能維持在每秒550 MB、每秒450~510MB的高速水準,至於隨機讀取/寫入(IOPS)速度亦可維持在33~61萬次及85~88萬次高效能,終端應用也將因為產品屬性符合低價大容量,將適合通路客戶拓展互聯網服務業、中小型企業等更多元創新的應用市場布局。