loader

英業達爆內鬼案 北檢起訴3名跳槽前員工

Foto

英業達(2356)前員工集體跳槽仁寶,爆出內鬼案,台北地檢署認定包括前企業電腦事業群全球營運事業處代理處長江穎範,及上海六廠測試二部前部長朱俊豪,桃園大溪製造中心測試工程師吳忠輝等人,涉將伺服器相關製程機密及重要文件等營業祕密外洩,今(7)日依違反營業祕密法起訴3人。

英業達向調查局提告,去年首先跳槽至仁寶的江穎範於其大陸廠任職後,陸續挖走原下屬朱、吳兩人至仁寶共事,但江離職後,英業達發現其建置成本逾54.9億元的伺服器製程輸出的商業機密陸續外洩,經公司內部追查,發現朱、吳將製程及委託研究研發及客戶需求等資料用電子郵件「寄給自己」,懷疑遭內鬼洩密公司重要機密。

檢調針對江、朱、吳等人的住處進行搜索,並查扣其電腦、手機,經還原後,發現朱、吳將寄給自己的郵件也轉寄給已跳槽的江,隨後皆離職並投效仁寶。3人雖承認有轉寄資料,但否認洩露公司機密,惟英業達提出雙方勞動契約,明白規定保密條款,加上英業達對外洩資料有進行內部管制,並非所有員工都可接觸。檢方因此認定江等3人轉寄的資料確實屬營業祕密法規定的營業祕密,依法將3人起訴。

今年初時,英業達與仁寶同天同場舉辦旺年會,在南港展覽館狹路相逢,會前英業達董事長卓桐華與媒體談話時,就針對仁寶挖角其大溪廠伺服器員工一事,直指「一軍都在我們(英業達)這」,對於自家在位居伺服器技術及出貨龍頭地位亦是信心滿滿,他並呼籲同業應該要紮實地培養自家的工程師,讓他們安心的好好工作,「不要用不正當的手段競爭」。

英業達今針對此案表示,公司一向注重營業機密,對於維護工作權力亦不遺餘力,此案經本公司發現後提請檢調單位偵辦,目前已進入司法程序中,將不再做回應,靜待司法調查。

註:圖說:英業達前代處長跳槽帶走商業祕密被訴。(擷取自google map)