loader

和大營收月月高 樂觀Q3締新猷

Foto

特斯拉(Tesla)電動車零件採購訂單持續推升,協力廠和大工業業績火紅,8月合併營收達6.47億元,創單月新高紀錄。由於特斯拉訂單量持續推升,法人看好和大9月營收將超越8月,並可望推升第三季營收改寫單季歷史新高。

此外,新台幣兌美元匯率相較於上半年回貶,和大可望甩開上半年認列匯兌損失的低潮,第三季毛利率可望較第2季增加,法人估單季每股獲利上看1.5元,創今年最佳成績。

和大是汽車傳動系統零件製造廠,自結8月合併營收6.47億元,超越7月的6.41億元,再創單月最高紀錄,年增率達12.45%;累計前8月合併營收為48.6億,也創同期新高,年增8.54%。和大透露,營收持續成長係受惠前三大客戶,包括一階汽車零件大廠BorgWarner、電動車廠特斯拉、汽車變速箱製造廠Punch於8月的拉貨力道強勁。

據了解,特斯拉8月對和大的減速齒輪箱零件採購量,已經提升到每周7,000~8,000套水準,考量部份四輪傳動車型組裝需要兩組減速齒輪箱,法人推算特斯拉目前Model 3電動車產量已穩定在每周近6,000輛水準。

此外,上半年將部分訂單移轉給大陸廠商的Punch南京廠,一度影響和大業績表現;不過下半年以來,Punch對和大的拉貨量較上半年明顯增加,對和大下半年營收帶來穩定支援。

法人依特斯拉對協力廠家持續追加零件採購量的趨勢研判,和大9月與第三季營收將分別再創歷史單月與單季新高紀錄;且因匯率條件轉佳,毛利率跟著提升下,第三季獲利可望優於第二季,每股獲利估有1.5元實力。

因應客戶需求,和大嘉義大埔美新廠前7條智能化產線已全面量產,專門生產前二大客戶BorgWarner、特斯拉的扭力轉換系統軸件、電動車減速齒輪箱精密齒輪件,由於訂單不斷增加,和大評估7條智能化產線很快就會達滿載狀態,所以和大也已積極進行另7條全新智能化產線機械設備的採購。和大對下半年及未來數年的營收、獲利均表示樂觀。