loader

味全執行長蘇守斌:春天近了

Foto

漸走出食安風暴的味全(1201)昨(7)日舉行法說會,今年上半年營業利益較去年同期成長2.6倍,關鍵就在台灣食品事業大幅減虧;至於何時台灣能損益兩平?味全執行長蘇守斌說,他心情上希望「明天就不要虧損」,但他認為「春天也不會太遠!」,樂觀看待後市。

值得一提的是,味全7月處分三重廠土地資產,預計第3季認列獲利,可望明顯挹注財報。據味全公告,這次處分利益約8.8億元,其中包括出售頂率公司51%股權,處分利益估2.8億元;出售周邊3筆閒置土地,處分利益約6億元。此外,每年還可省下約1億元利息支出,可望大幅改善財務結構。

味全今年上半年合併營收88.29億元,年增11.6%;營業利益1.25億元,年增262.9%,不過因匯兌損失及三重廠利息支出,業外支出高達2.58億元,歸屬於母公司業主淨利6,200萬元,EPS為0.12元。

針對台灣市場布局,蘇守斌表示,上半年台灣食品事業主要動能在冷藏飲品,鮮奶及非鮮奶均有成長。他說,以前鮮奶占台灣業績高達7~8成,未來的策略是拓展多元品項。今年味全在萬丹、農榨、貝納頌等系列都有新品,還推出新的優酪乳品牌。

至於大陸市場,上半年味全大陸營收占比已達56%,營收年增17.4%,亦高於台灣的6.9%。蘇守斌指出,目前杭州廠、廊坊廠產線共22條,日產能1,250噸,接下來將持續擴充產能,新增的廣州廠預計本(9)月啟動,蘇州廠也將在明年底稼動,挹注產能。

他並透露,味全幫星巴克代工生產的冷藏杯裝咖啡,在大陸一線城市開賣2個半月已銷售逾200萬瓶,以一瓶定價人民幣16元計,銷售額達人民幣3,200萬元。

據了解,味全大陸鮮奶事業成長快速,目前以拓展B2B為主,除了正在洽談的星巴克等多家國際廠商,包括中國全家的咖啡也是使用味全鮮奶,還有手搖飲料業者等,去年鮮奶占味全大陸事業占比僅5%,今年已提高到1成以上。