loader

外資沒賣還加碼 大立光成資金避風港

Foto

台股股王大立光(3008)在本週三公布8月份合併營收之後,儘管月成長率仍有3%、創去年12月以來新高,且已接近歷史最高峰,但因為預期9月份只將維持相同水準,導致隔天股價跳空重挫、終場大跌5.1%,還有外資馬上由多翻空大打落水狗。

不過,從週四盤後的法人進出資訊發現,外資當天根本沒有賣超,反而是小買6張,賣壓來源主要是超短線的本土自營商;到了昨(7)天,外資進一步回補71張,顯示外資不但沒棄守大立光,反而是認為大立光9月份營收未能進一步向上突破,是肇因於「產能爆滿、無法承接新單」的實質利多。

外資分析師指出,大立光去年的鏡頭出貨搭配外購的音圈馬達(VCM),因此營收有被「摻水」,今年大立光的營收幾乎來自「純」鏡頭的貢獻、不再包括音圈馬達,因此,現階段的鏡頭出貨量,其實早就締造歷史新高,也讓現有的產能就算開滿,也無法滿足訂單需求,其實是真正的利多。

分析師指出,大立光目前仍在持續進駐新設備,但因為該公司新設備入廠後、上線前,都會進行修改和調整,需要耗費一段時間,但只要新設備開始加入營運,就可消化龐大的訂單。即使9月份營收與8月持平,預期到了第四季之後,反而有機會「報復性」成長。

而除了在現有廠房中進駐新設備,大立光在大台中地區獵地、增建新廠房的動作也從來沒停過,大立光昨日公告,以8.04億元在台中市新屯區工業區取得新的土地與廠房,顯示大立光為了解決產能不足的瓶頸,的確是卯足全勁。

因此,儘管台股昨日一度重挫百點,但大立光開盤後就相對強勢,全場漲幅都在1%以上,終場以上揚1.94%、4,730元做收,成為市場資金避風港。