loader

勝麗 拚營運一路旺到年底

Foto

CMOS影像感測器(CIS)封測廠勝麗(6238)公告8月合併營收2.01億元優於預期,營運開始反應車用CIS元件封測接單進入旺季,不僅第三季營收將維持成長,法人看好第四季營收可望季增逾2成,營運將一路旺到年底。此外,隨著車用CIS畫素提升帶動封裝價格上漲,加上下半年新產能開出,法人看好勝麗今年營收可望較去年成長15~25%。

專攻車用CIS元件封測市場的勝麗公告8月合併營收月增2.4%達2.01億元,較去年同期成長14.0%,表現優於預期,累計今年前8個月合併營收達15.64億元,較去年同期成長12.3%。

勝麗表示,在歷經前2個月傳統淡季,8月份車用產品營收年增3成,月增近2成,就營收或出貨量皆有顯著增幅,提前反應車用產品市場將邁入第四季傳統旺季。再者,勝麗前8個月累計出貨量較去年同期大幅增加,主要集中在高毛利車用產品與安控產品,其中車用產品不論營收及出貨量比重皆超過公司整體的6成以上。

展望第四季車用CIS元件市場需求強勁,勝麗今年營運表現將優於去年。勝麗目前正積極進行車用產品生產線的擴增,計畫年底前於現有廠址完成第一階段無塵室與機台設備擴充,以因應下一波汽車先進駕駛輔助系統(ADAS)及自動駕駛對CMOS影像感測元件的龐大商機。

法人指出,由於汽車裝載愈來愈多ADAS系統,帶動車用CIS元件及鏡頭裝載量快速增加,主要客戶的出貨前置期拉長到6個月,代表勝麗手中的訂單能見度已看到明年上半年。隨著下半年新增產能開出,加上生產線可符合客戶對高良率的嚴格要求,法人圈預估勝麗今年營收將較去年成長15~25%,今年車用CIS元件封測營收有機會較去年同期大幅成長25~35%。勝麗不評論法人推估財務數字。

另外,由於新一代ADAS系統提升高畫素影像處理運算能力,也加快車用CIS元件由VGA轉進1.3MP的速度,勝麗今年1.3MP畫素CIS元件接單已達車用訂單的52%。由於畫素提升有助於提高封裝價格,如1.3MP畫素CIS元件封裝價格就比VGA元件高出30%,法人亦看好勝麗未來幾年將可受惠於畫素提升帶動封裝價格上漲的利多,對毛利率的提升將有明顯助益。