loader

轉單效應、需求暢旺 盛群今年營收拚新高

Foto

微控制器(MCU)廠盛群(6202)下半年雖然逐步走入淡季,但受惠於國際IDM大廠的8位元轉單效應,加上大陸客戶出貨維持高檔,帶動電子菸、小家電及健康量測等MCU出貨暢旺,今年前8月合併營收32.74億元、站上歷史新高。法人看好,盛群今年全年營收有機會力拼新高。

盛群公告8月合併營收達4.43億元、月增6.75%,相較去年同期成長10.47%。累計今年前8月合併營收為32.74億元、年成長9.81%,創下歷史新高數字。

國際IDM廠目前正在持續縮減8位元MCU產能,將產品線重心移轉至高階智慧手機、汽車等應用,因此8位元產能正在持續縮減。業界認為,將有利於台灣MCU廠接獲更多訂單,盛群自然也是受惠廠商之一。

據了解,中國大陸廠商原先向IDM廠下訂的8位元MCU交期不斷拉長,甚至調漲報價,在出貨壓力及成本考量下,陸系廠商直接找上盛群,盛群由於晶圓代工產能充足,交貨也相當順暢,因此成為推動盛群下半年業績成長的主要原因。

此外,盛群今年受惠於中國大陸物聯網市場興起,由於物聯網產品運算功能逐步增強,因此對於MCU需求相當旺盛,其中盛群已經打入大陸家電大廠及手機大廠的周邊產品,在OEM/ODM廠在第三季備貨動能不減情況下,本季營收表現有機會繳出不淡成績單。

法人表示,盛群本季在小家電、煙霧感測、健康量測等8位元、32位元MCU出貨續強帶動下,第三季合併營收將可望相較去年同期成長雙位數。

盛群當前8位元MCU營收比重高達約七成水準,法人指出,即便MCU市場已經過了第二季的傳統旺季,但下半年也有機會受惠於轉單效應,帶動營收維持在強勢格局,因此,預期全年營收將可望順利改寫歷史新高。盛群不評論法人預估財務數字。

此外,盛群宣布,將於9月26日至28日參加於印度班加羅爾舉辦的第19屆印度電子零組件暨製造展,為印度最大的電子展覽。對此,盛群將展示出多項的產品與技術,包含TDS濾水器、BLDC高壓風扇、32位元MCU的開發應用工具等智慧家庭解決方案。

印度消費性電子產品市場預估到2020年時市場將達4,000億美元,平均年成長率高達22%。盛群已於今年5月於班加羅爾成立印度子公司,提供在地的客戶支持與市場推廣,藉此搶攻印度市場大餅。