loader

西進水泥廠 Q4業績攀高峰

Foto

 雨季結束,加上即將進入基建、工程趕工旺季,需求增加,中國大陸各地區水泥價格開始陸續調漲;華南、華東地區價格已漲了3~5%,西進水泥廠台泥(1101)、亞泥(1102)、信大(1109)及國產建材實業(2504)指出,旺季到,配合錯峰生產政策持續,至9月底,大陸全區水泥價格將全面調漲,預期第四季會是今年營運最高峰。

 根據大陸數字水泥網的資料,華南地區、華東長三角地區的水泥價格分別從8月底、9月初調漲,每噸漲20~30元人民幣不等。

 台泥指出,每年6~8月因是大陸的雨季,為當地水泥市場傳統淡季,價格都會大幅回檔;不過,今年在各大廠輪流休窯停產下,部分地區雖有下修,但幅度都比去年同期少很多,整體來看,今年平均價格還比去年同期高出2成以上。

 主要大陸營業區域在華南、西南的台泥指出,錯峰生產政策持續,市場供給量受到一定的控制,在市場傳出政府將透過增加基建工程、鐵公路加碼建設等消息後,8月底價格就已止穩,並傳出部分水泥廠調漲。

 台泥認為,依目前大陸水泥市場供需狀況來看,到9月底,全大陸的水泥價格都會動起來調漲,到第四季需求增加後,調幅更會加大。

 大陸雨季已在8月中旬進入尾聲,亞泥表示,在雨季結束後到年底,工程即將面臨趕工期,華中水泥市場9月初已開始醞釀價格調整的風向,預期9月底一定調漲,且幅度至少在7%以上。

 今年上半年,台泥、亞泥大陸市場獲利都已創下西進以來的新高;在下半年水泥價格持續上漲下,法人已預期,台、亞泥大陸市場獲利貢獻大幅增加,將會助長台、亞泥今年整體獲利創歷史新高的機率大。

 至於在南京、福建地區有一個250萬噸水泥窯的信大水泥及國產建材實業,上半年獲利也已有50%。在進入水泥旺季下,信大水泥也被市場期待,今年營收獲利都可創歷史新高。

 在長三角地區有6個預拌混凝土廠的國產建材實業表示,在大陸水泥及預拌混凝土事業獲利的加持下,今年本業獲利將可比去年有倍數的成長。