loader

上奇 數位印刷、雲端雙引擎熱轉

Foto

受到開學商機挹注,雲端加值廠商上奇科技(6123)近期營運動能充足,上奇主管表示,第3季為傳統旺季,下半年將聚焦數位印刷與雲端事業擴展兩大獲利引擎,加上台、港兩地商用與教育市場需求增加,帶領整體營運展望樂觀。法人表示,下半年表現有望較上半年好。

上奇科技8月單月營收達5.44億元,較去年同期大幅成長33.1%,也較7月增加42.4%,創下單月營收歷史新高紀錄。今年上半年,上奇科技營收17.93億元,雖較去年同期減少1成,但上半年稅後淨利0.98億元,較去年同期的0.15億元增加逾5成。累計今年上半年每股稅後淨利為1.46元,也較去年同期1.04元表現亮眼。

上奇表示,8月營收告捷,主要是因台灣、香港兩地的商用以及教育市場需求增加,營收挹注主要以企業用戶事業群的香港校園開學專案,以及創意暨雲端事業群為主。累計今年前8個月上奇營收為27.2億元,與去年同期持平。

展望下半年營運,上奇主管表示,第3季本就是傳統旺季,而上奇站在具成長性產業的新風口,包括雲端服務事業與數位印刷事業比重持續增長,接下來將會持續以布局台、港、東南亞的區域優勢,及雲端加值運營商的角色,提供夥伴全方位的雲端服務。

為搶攻雲端商機,上奇2017年投資1億元,成立雲端事業子公司GCS,與亞馬遜AWS結盟,提供客戶AWS雲端技術,也將提供線下整合服務,幫助台、港、東南亞市場的客戶攻入全球市場時可以更有效率。

GCS發展腳步快速,成立兩個月後,即完成併購香港Plex Services雲端服務公司,結合該公司的技術以及實戰經驗,可幫助上奇更快拓展國際市場。

註:圖說:圖為上奇科技集團創辦人暨董事長許承強。