loader
新工商時報即將上線了

高盛強力看多商品後勢 白銀可望脫穎而出

Foto

原物料行情不斷加溫,從2017年年中到2018年5月2日為止,標普高盛綜合商品指數已大漲24.22%,高盛證券最新的報告更指出,2018年商品原物料行情方興未艾,其中特別看好原油、銅與貴金屬行情,元大道瓊白銀ETF擬任經理人方雅婷表示,由於白銀與黃金具高度相關性,再加上白銀波動度較黃金為高,金銀比近期更處於80以上的高檔區間,白銀可望接力成為商品原物料後續多頭行情的重要亮點。

方雅婷表示,高盛證券自年初以來即大力看好商品行情,即使今年原物料行情已有相當程度之漲幅,但高盛證券仍堅定看多後勢。最主要的原因在於高盛認為金融海嘯後,全球有長達十年以上的時間徘徊於經濟衰退與經濟復甦的循環當中,實質需求未有效成長,導致全球商品原物料生產投資相對有限,目前產量未能完全滿足需求;現在全球經濟已進入經濟擴張循環,原物料需求強勁成長,生產供不應求導致商品庫存快速去化,短期行情欲小不易,目前24種主要商品原物料期貨,已有13種呈現逆價差,此為原物料多頭市場最具代表性之徵兆。就中長期來說,高盛認為在全球商品原物料產量未能完全滿足強勁需求的態勢未改變之前,即使全球經濟成長態勢趨緩,在需求的支撐下,商品原物料長多格局依舊不變。

而在商品原物料當中,高盛特別看好原油、銅與黃金的走勢。報告中指出,雖然美國持續升息,但由於新興市場需求持續升溫,高盛看好2018年金價可望站上每盎司1450美元大關。方雅婷指出,根據Bloomberg統計,白銀近十年(2008~2017)與黃金的相關性高達0.81(註1),兩者多數時候呈現同向漲跌關係,既然黃金後勢看好,白銀也應有一定程度之表現。而且近五年(2013~2017)白銀的年化波動度26.37%,為同期黃金16.2%年化波動度的1.62倍,這也就是說,白銀漲跌方向雖然與黃金大致上相近,但白銀的價格波動區間較黃金要大,或可創造較大之獲利空間。透過布局元大道瓊白銀ETF,有機會參與這場多頭盛宴。

(註1:統計學上相關係數反應的是變數之間相關密切程度的指標,簡單來說,就是同漲同跌的比例或走勢方向相似,而非衡量漲跌幅的績效表現。亦即兩指數的波動或走勢方向相類程度,非指報酬結果的相關性;也就是白銀「現貨」的報酬「不」等於白銀「期貨」的報酬。)

本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關本基金應負擔之相關費用,已揭露於基金公開說明書中,投資人可向本公司及基金之銷售機構索取,或至期信基金公開資訊觀測站(www.fundclear.com.tw)、公開資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw)及本公司網站(http://www.yuantafunds.com )中查詢。基金非存款或保險,故無受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。