loader

美高收、可轉債亮眼 多重布局讚

Foto

 第二季以來,全球市場波動加大,近期美國公債指數更隨著聯準會消息和通膨預期等干擾而起伏,連帶影響債市表現。不過,不論是近五日或第二季以來,包括美國高收益債券指數、美國市債指數和可轉債指數,仍交出正報酬。

 安聯收益成長多重資產基金經理人林素萍表示,近期國際油價表現強勢,加上美國總統川普宣布退出與伊朗的核子協議並恢復制裁,使得國際油價創過去三年新高水準,同步帶動通膨預期攀升而使美國公債殖利率再度攀高。

 展望後市,林素萍表示,整體而言,全球經濟成長態勢不變,各國央行仍維持漸進且透明的立場,加上企業基本面與獲利成長動能仍然穩健,債市基本面無虞,且與景氣連動較高的信用債,仍有望受惠於全球經濟復甦與企業獲利成長,表現可期。

 策略上,林素萍表示,美國經濟基本面在勞動力市場改善、減稅政策推高企業和民政收入的預期帶動,前景仍正向,引領全球經濟繼續復甦前進。多數美國企業的國際競爭力將因此提升,對研發的投資、企業整併的機會也增加,此時以多重資產切入市場、把握三大收益來源,是增加中、長期投資收益成長機會的較佳策略。

 瑞銀投信投資部主管張繼文表示,通膨溫和上漲對企業盈餘和股價走勢有利,但隨利率上升和央行緩慢縮緊市場流動性,可能導致所有資產類別的波動率增加。

 近期美元走強已影響股市表現,張繼文預期,強勢美元不至於成為長期趨勢,因為一方面是美國的雙赤字不利美元強勢,二來是美國外債占GDP比重達40%,是歷史新高水準,美元貶值才相對有利外債保持穩定,也是川普政府主要訴求;一旦美元回軟,全球股市將可望重回多頭趨勢。

 張繼文強調,雖然全球股市可望因企業獲利強勁而維持上漲態勢,但政治事件(地緣風險和貿易戰)將使得2018年全球股市表現較2017年更震盪,建議投資人採用價值型或低波動選股策略,以便在波動度上升環境中,取得打敗大盤的有利機會。