loader
新工商時報即將上線了

日盛投信:陸市場買點到,股7債3黃金比例

Foto

日盛投信今日表示,國際股市位於高檔震盪整理,中國股市上季承壓,債市進入調整,然時序進入下半年,法人分析是整理過後再出發的好時機,尤其中國股市在6月1日A股正式納入MSCI新興市場指數,資金效應持續,加上目前中國利率已從高點反轉,股債市經過前波良性修正後,投資價值浮現,建議以股7債3的黃金比例布局投資。

日盛中國豐收平衡基金預定經理人黃昱仁指出,MSCI今年正式將A股納入新興市場指數,海外資金可望加速增配中國股市。借鏡1996年與2005年台股入摩經驗,1996/9首次入摩納入權重50%波段上漲59%,2005/4 權重升至100%波段上漲67%,2次波段平均漲幅達6成以上,中國股市後市將不容小覷;比照今年A股5%的權重與去年滬深300的漲幅,皆為牛刀小試,未來預期仍有上漲空間可期待。

MSCI日前表示將視中國資本市場情況擴大A股納入權重,5/1開始滬港通、深港通每日額度擴大4倍,照此進度觀察,MSCI在未來5-10年有機會將A股全數納入。

黃昱仁表示,2017年四季度中國國債大幅修正,10年國債收益率盤中超出4%後,遭遇國債期貨迅速拉升,暗示維穩意圖,看出中國國債4%已是當前的政策容忍上限。由於中國貨幣政策領先美國,且未來利率上行空間有限,現階段境內債正處於最佳投資甜蜜點。

黃昱仁指出,中國股債過去5年「股7債3平衡組合」與中國股市表現,「股7債3」年化報酬率與標準差為10%及14.6%,滬深300指數年化報酬率與標準差為11.4%及25.3%,意味著股票比重的提升波動度也大幅上揚,承擔更多風險。在衡量風險值前提下,建議在股市多頭期間,投資比重為「股7債3」。