loader

目標基金 累積退休金利器

Foto

 目標到期基金存退休金在國外很風行,但國內還在起步,法人表示,不少投資人只是將「目標基金」視為一種股債平衡基金,淨值漲了就獲利了結,操作績效好的基金規模愈小,要讓投資人透過目標到期基金存退休金還需要再宣導。

 目標到期基金是依人生不同階段的風險承受與收益需求特性,調整資產配置,按照目標日期自動調整風險性資產比重的基金。

 法人表示,當距離目標日期遠時,投資策略上會先採取較積極投資以追求較高報酬率,隨著退休目標靠近,操作就會越穩健保守,降低投資組合風險,並投資人要退休時可以累積一筆退休金享受退休生活。

 根據理柏資訊統計,這種目標到期基金在2017年全球規模破1兆美元,較2016年大幅成長逾四成,總計2017年全球共有132檔目標到期基金發行,發行總檔數來到947檔。目標到期基金在美國已被廣泛用來做為退休規畫,且市場成長速度頗快,在2016年退休金用途就占88%。

 這種目標到期基金在十多年前也曾在台灣上架過,但最後都因規模太小或而黯然退出台灣,或和其他共同基金合併。近一、兩年國內投信再推目標到期基金,繼富蘭克林華美投信之後,貝萊德投信也將募集三檔目標到期組合傘型基金。

 貝萊德投信的2030/2040/2050這3檔目標到期基金和富蘭克林華投信的目標到期基金一樣,新基金成立後都沒有閉鎖期,也就是投資人投資該基金,資金並不會被鎖住一段期間,若有資金需求隨時可以贖回。

 富蘭克林華美目標2037組合基金經理人邱良弼表示,面對金融市場震盪、地緣政治等不確定因素潛藏風險,投資操作難度上升,富蘭克林華美退休傘型基金有別於一般基金僅調降股票投資部位比重的做法,而是考量股債齊漲齊跌機率,嚴控整體投資組合波動度與潛在損失並隨退休時間點的靠近,由基金經理團隊主動降低投資組合風險,以掌握投資人風險控管及追求收益,適合作為投資人作儲存退休金準備。