loader

台積電獨霸7奈米 電子股同樂

Foto

 全球股市8月上旬歷經土耳其制裁事件,引發里拉重挫,衝擊全球股市資金動能。法人指出,市場在8月下旬迎來好消息,包括在全球央行年會中,美國聯準會主席Powell重申鴿派談話,以及北美達成貿易協定,支撐美國股市再創歷史新高,加上台積電在7奈米製程可望獨霸市場,吸引外資大舉進場回補,可望帶動台灣電子股。

 永豐高科技基金經理人呂宏宇分析,就台股評價而言,台股目前股價淨值比約1.8倍,相較於歷史區間1倍至2.3倍之間尚屬中庸,但短期內市場仍受中美貿易戰干擾,投資人擔憂川普是否在美國期中選舉前再度加碼對中國貿易制裁,因而造成市場資金觀望的現象。

 其中部分電子股的表現可有所期待,例如全球第二大晶片代工廠Global Foundries宣布無限期暫停開發7奈米先進製程,第一大晶片代工廠台積電將獨霸7奈米,由於台積電占台股權值近兩成,將有利於維持台股的多頭氣勢。

 另外,蘋果在台北時間9月13日凌晨將發表新一代手機,市場普遍預期銷售狀況將優於去年,近期蘋果概念股可望成為支撐盤面焦點,首選族群為半導體、封測、聲學元件、3D Sensing、鏡頭、PCB軟板等相關族群。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期有兩件大事影響台股近期盤面、外資動向及未來展望有長遠影響。一是全球晶圓代工大廠將無限期擱置7奈米投資計畫並調整相對應研發團隊來強化產品組合,將重心轉移到12/14奈米的衍生製程及差異化上。

 廖哲宏表示,其次為全球處理器大廠決定將7奈米Vega繪圖晶片、7奈米Rome伺服器處理器的生產全都交由台灣廠商。換言之,受惠高階製程競爭減少,料將讓台灣晶圓代工產業更獲青睞,這也是帶動近期科技股重返主流、外資擴大買超力道的重要原因。