loader

新興亞洲長線看好 宜採雙高抗震投資組合

Foto

中美貿易戰不斷升級,再加上土耳其、阿根廷、南非等國經濟危機拖累,新興市場持續動盪,全球股市今年來漲跌幅差距擴大,美股標普500指數漲8.04%仍在多頭趨勢通道上,三大新興市場裡,跌勢最重的是MSCI新興歐洲指數跌16.41%,其次為MSCI新興拉丁指數跌15.84%。

相對抗震的則是MSCI新興亞洲指數跌9.36%,進一步看個別股市,印度BSE30指數上漲11.63%是全球最強股市,中國上海綜合指數下跌18.23%,全球表現最差。而前景被看好的亞股及陸股基金績效也被陸股的弱勢拖累,僅少數基金表現抗跌。

統一亞洲大金磚基金經理人林韋達表示,由於全球市場皆有短線波動加劇以及企業大者恆大的現象,投資策略採取Top-down由上而下找出長線投資趨勢,跨產業分散配置,首選具有獨占性、居產業領導地位的龍頭股,創造出「高度分散、高含金量」擁有雙高特性的投資組合,能達到消除非系統性風險之投資效果,在市場震盪時,波動度可望低於平均,當市場指數向上時,整體報酬率有機會隨之成長。

林韋達指出,新興亞洲國家經濟成長動能在全球仍是相對較佳,一時的波動干擾並不足以扭轉長線大趨勢,中國、印度、印尼這前三大經濟體以及我們所在的台灣,仍是不可放棄的重要資產配置。

針對近期亞幣貶值引發外界擔憂可能重演1997年亞洲金融風暴,他認為,全球匯率波動難以預測且無一國家能置身事外,但新興亞洲國家財政體質相較二十年前已大不相同,歷史不必然會重演。

中國股市今年來持續下跌,林韋達對中國股市長線行情並不悲觀,但他強調,投資重點需以長線角度堅定布局產業領先者,看好滬深300指數成分股,將受惠於長期外資流入;高端白酒消費上升趨勢將延續今年全年及未來數年,首選具備訂價權之龍頭公司。

網路科技前景看好,尤其社交遊戲龍頭股放諸亞洲處於高競爭優勢位置,儘管近期中國官方加強線上遊戲監管,令相關類股承壓,但預料受影響較大的是中小公司,龍頭公司仍長線看好。

另外看好原物料與生技醫療長線趨勢,預料全球原物料走勢會持續向上,受惠股包括油田服務、散裝航運、化工、水泥等,主要著墨於中國、印尼等市場;而全球人口持續高齡化,現代人平均壽命可能達到百歲,對醫藥、醫材等類股是長多,尤其亞洲市場特別明顯,印度、中國、美國、韓國等皆有值得著墨的標的。

而未來全球趨勢明確的人工智慧及5G等新興產業,在美國及台灣皆有具全球競爭力高科技龍頭公司,值得逢低布局。