loader

歷年9月 亞股、印度最強

Foto

進入9月,觀察金融海嘯後,每年9月全球主要股市平均月漲幅表現,印度以3.04%居冠,紐西蘭1.85%居次,俄羅斯則是以1.78%拿下第三,其他漲幅逾1%的分別為NASDAQ指數、南韓、德國、泰國、印尼、台灣、菲律賓。投信法人表示,這些歷年9月表現佳的股市,特別是亞股以及其中的印度股市,都值得投資人留意。

群益亞太中小基金經理人李忠翰表示,中長期來看,新興市場仍以亞洲國家經濟體質較佳,投資較為看好。現階段貿易戰僵局未解,消息面上持續為國際股市增添干擾,不過新興亞股由於經濟成長動能仍在,外資券商高盛統計,多數新興亞洲國家第二季企業獲利動能仍持續上升,其中包括大陸、台灣、新加坡、印度等地的企業第二季獲利年增率達一成之上,加上新興亞洲國家也不乏官方經濟發展政策的支持,因此在基本面和政策面仍有撐之下,後市表現仍未看淡,短線若逢回不失為布局契機。

第一金亞洲科技基金經理人黃筱雲指出,隨著亞幣貶值與企業財報利多發酵,近期資金確實回籠亞股,並且轉進以科技業為主的東北亞股市。雖然亞洲不少產品出口美國、大陸,短期容易受到貿易戰的影響,但是從企業獲利表現、股市本益比與題材面評估,亞洲科技類股投資價值正在浮現。

黃筱雲表示,伴隨全球經濟復甦的腳步,預估亞洲科技產業今、明兩年獲利都有雙位數的成長力道,特別是日本和南韓科技類股,今年獲利年增率分別可達57%和29%,成長性皆高於整體產業。

宏利資產管理(香港)亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲指出,雖然亞股表現相對溫和,但亞洲區內的2018年企業獲利仍然強勁,目前估計亞洲(日本除外)企業在2018及2019年的全年獲利分別為13%及12%。以市值計,大陸是區內規模最大的股票市場,今年獲利增長預測達23%,增幅持續領先。整體來看,亞洲的基本因素穩健,勢將支持股市進一步上升。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧指出,回顧過去30年MSCI亞太(不含日本)指數走勢,指數年內走勢往往震盪來回,以2009年來看,即便當年度由高點至低點的最大跌幅高達兩成,全年總報酬仍高達68%;統計30年中有19年的年度報酬為正數(逾六成),反映股市波動本為常態,即便短線有多重不確定性干擾市場情緒,仍無損有堅實基本面支撐下的長線多頭行情。