loader

央行利率變化球 多元債老神在在

Foto

美國經濟動能強勁,美國可望在9月及12月各升息1碼,而自2015年底美國開始升息以來,當前全球主要國家利率走勢分歧,而美國陸續祭出貿易制裁,也可能迫使對手國家調整利率政策以積極應戰。回歸債券投資來看,相較於利率變動,景氣更將影響債市的關鍵,在全球經濟維持成長動能、政經事件持續加劇市場震盪的此時,採多元分散降波動、掌握布局時機將是左右掌握債市投資成敗的致勝關鍵。

在主要國家央行利率政策方面,施羅德投資集團預期,美國明年將再升息兩碼,本波升息循環料將2019年中畫下句點,而歐洲央行明年將升息兩次,日本則受限於國內通膨水準低迷、且明年第四季或將提高消費稅,都將推遲升息時程,預期歐、日央行首度升息的時間點,可能將會落在美國本波的升息循環結束之後。

施羅德(環)環球收息債券基金產品經理林良軍表示,當前各國央行利率政策不同調,再加上美國發動貿易保護主義、強勢美元以及歐洲政治風險,都將使得全球投資局勢面臨風險,投資範圍應同時包括已開發市場債券和新興市場債券,在市場仍具高度不確定之下,建議採取多元分散、超低波動的債券投資組合,才能有效對抗今年市場波動上揚和不確定性增加的投資環境。

宏利資產管理固定收益資深經理陳珮珊指出,今年大陸債市有望納入主要全球債券指數,實質債券殖利率具吸引力,加上「債券通」使得人民幣愈趨國際化,這個市場因此蘊含長線投資機會,而在A至AAA級評等的國家中,大陸債市的實質殖利率(10年期債券殖利率減去通膨)相對較高,利多加持下,使大陸債市投資價值浮現。

第一金投信表示,可適度增持新興市場債,因為全球經濟同步走強、新興國家貨幣政策依舊寬鬆,引導債券殖利率走低,加以債券經理人持有部分普遍偏低,不論從資金面或需求面,都有利於未來利差進一步收斂,帶來資本利得的機會。

野村亞太複合高收益債基金經理人范鈺琦表示,亞洲高收益美元債市場目前平均殖利率約7.8%左右,以大陸及印尼美元債殖利率較高,頗具吸引力,雖然短線市場較為波動,但目前的亞債價格面已經便宜,某些債券殖利率接近過去5年新高,只要市場投資氣氛回穩,亞洲高收益債可望吸引資金進駐,若今年下半年違約率能持續維持低檔,將有利於亞洲美元債後續表現。