loader

貿易戰衝擊 中國股債平衡配置正當時

Foto

美中貿易戰紛擾不止,導致首當其衝的陸股表現承壓,不過,投信法人表示,A股入摩第二輪調整於本月正式生效,國際資金仍持續大筆敲進,隨著陸股股價先前修正已深,加上9月陸股表現漲多跌少,估值回升行情可期,其中又以質優的大型藍籌股最看俏,建議投資人可以留意相關投資機會,憂心短線市場震盪,建議可波動度較低且聚焦高息A股的中國股債平衡基金,穩健參與長期投資契機。

摩根中國雙息平衡基金經理人應迦得指出,美中貿易紛爭短線似乎沒有落幕的跡象,隨貿易紛爭持續升級,市場不確定性大增,輔以經濟數據好壞參半,導致陸股近期投資氣氛謹慎,不過,A股占MSCI新興市場指數的權重隨著第二度納摩調整而正式生效,反映國際資金對中國官方持續開放資本市場和金融改革的肯定,而資金維持穩健流入,亦有助於陸股長線走升動能。

根據國際金融協會(IIF)統計,今年8月流入中國股市資金高達58億美元,占整體新興市場吸金額逾8成之多,顯示國際資金在新興市場的布局相對鍾愛陸股。另外,近3個月借道滬深股通的北上資金總計買入837億人民幣的A股,近6個月累計金額更逼近1,900億人民幣,種種跡象都不難看出,儘管貿易戰陰霾衝擊陸股投資氣氛,但國際資金仍持續敲進A股布局。

此外,過去歷史經驗也顯示,包含上海A股、上海B股、上海綜合、深圳A股、深圳B股和深圳綜合指數等陸股,自2009年金融海嘯以來的9月份漲多跌少,平均報酬介於0.12%至1.94%不等,顯示陸股9月表現普遍不淡。

進一步將時間點拉長一點來看,應迦得說明,第四季除了是歐美傳統需求旺季,同期間中國亦有十一黃金周長假、1111光棍節等消費話題,受惠於全球消費旺季,陸股走勢往往也跟著雨露均霑,尤以A股旺季效應特別明顯,漲勢甚至有機會延續到隔年首季。也因此,投資人現階段實在毋須對陸股過於悲觀。

國泰投信表示,自今年中美貿易戰開打以來,全球投資人緊盯最新發展進度,近期又有美土引發的土耳其里拉之亂,陸股走勢疲軟。短線上,預期陸股市走勢仍將反覆築底,但中長期來看,目前A股整體估值已近歷史低位,且近期有首批14檔養老目標基金獲批之消息,可望引入長期資金,另有第二階段入摩行情,長線投資人可提前分批布局。