loader

雜音四起 全球股票基金買氣降

Foto

新興市場股匯市下挫、美中貿易戰懸而未決,使得國際資金縮手,全球股票基金買氣降溫,即使歐美股票基金,上周淨流入金額也不多;至於在新興市場股票基金部分,僅亞洲(不含日本)基金小幅淨流入,拉丁美洲、歐非中東基金等都呈現小幅失血。

全球金融行情不平靜,觀望氣氛仍濃,交投相對審慎。摩根投信表示,根據美銀美林引述EPFR統計,至9月7日為止,雖然歐股、美股和亞洲不含日本均呈現資金淨流入,但淨流入的金額都不大,分別是美股基金淨流入1.05億美元,歐股基金則淨流入2.62億美元,雖然金額不大,但卻終結了連續25周失血,也是上周最獲資金青睞市場,至於新興市場、拉美和歐非中東則是呈現淨流出。

對於新興市場股票基金呈現淨流出,安聯收益成長多重資產基金經理人林素萍表示,近一周,美科技股受到美國國會審查與監管加大的影響下跌,波及歐洲科技及汽車消費股,但美股表現仍相對穩健,美股道瓊、S&P500指數跌幅不到1%,使新興市場指數受到美中貿易影響出現較大波動。

不過,就年迄今整體表現分析,新興市場基金表現卻相對出色。摩根投信表示,統計顯示,全球新興市場基金今年來獲167.41億美元挹注,而亞洲(不含日本)迄今亦維持資金淨流入24.17億美元的水準,相較之下,不論美股或歐股基金今年來都面對失血窘境。

富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美表示,市場屏息等待美國研擬對中國大陸2,000億美元產品加徵關稅的最終結果,目前美國川普政府態度仍偏鷹派,加上美國8月平均時薪增幅超出預期,牽動通膨擔憂再起,降低美國聯準會(Fed)貨幣政策轉趨鴿派的機率,增添市場不安的情緒,所幸部分新興市場跌深後回歸其基本面而展現韌性,投資人可審慎看新興市場股市,但無須過度悲觀。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅也認為,阿根廷危機不至於拖累新興市場,或擴大衝擊全球金融市場,由於阿根廷股市並未涵蓋在MSCI新興市場指數中,近期影響仍偏情緒面,反而投資人可以透過三大指標─美元走勢、貿易衝突,以及原物料價格變化,觀察新興市場未來表現。若美元指數回、貿易戰衝突有解,或者原物料價格持續走多等,都有利新興市場後市表現。