loader

國際情勢丕變 債券基金大失血

Foto

 美中貿易談判陷入僵局,根據法人統計,截至9月5日為止的當周,債券基金上周全數失血,投資級債遭調節31億美元最多,由於金融市場變數多,2百多億美元的資金停泊在貨幣基金上。

 全球貿易戰爭未解,加上新興市場股匯市短期飄搖不定,資金同步暫時撤出債券市場,摩根投信統計上周三大債券基金流向發現,投資等級債、高收益債以及新興市場債等三大債券基金全都呈現基金淨流出,其中以投資級債失血最多,單周淨流出31億美元,高收益債與新興債也分別被調節8億美元與6億美元。大筆資金轉進被視為資金避風港的貨幣型基金,上周即淨流入234億美元,創下自7月12日以來,單周淨流入最高金額,顯見在國際情勢未穩定前,市場資金動向也偏向保守操作。

 摩根環球高收益債券基金產品經理黃奕栩表示,雖然三大債市上周同步遭資金調節,不過,預估至年底前,美國央行將維持升息步伐,日本及歐洲央行維持利率不變,代表全球整體資金環境仍相對寬鬆,在此環境下,預期公債殖利率不至於大幅攀升。

 黃奕栩指出,隨著美國利率緩步走高,在債券資產中仍以高收益債後市最為看好,尤其是美國高收益債。因為美國企業獲利優於預期的比重相當高,強勁的企業獲利,正是支持高收益債後市表現的重要因素。

 富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可‧哈森泰博指出,新興國家歷經聯準會升息擔憂、美中貿易衝突延燒、俄羅斯和土耳其遭美國制裁危機等連番利空,已推升殖利率普遍上揚、匯價也更加便宜,新興國家美元主權債指數利差甚至罕見地高於美國高收益公司債利差,若以基本面看,目前市場對新興債市過度悲觀。

 安聯美元高收益基金產品經理但漢遠表示,美中貿易談判陷僵局,加上部分族群面臨漲多回檔整理壓力,油價也拉回至兩周以來低點,壓抑風險性資產,雖然如此,9月以來美高收益BB-B級的表現卻要來得相對穩健。近期美國高收益債市場氣氛,主要受到土耳其與新興市場雜音影響而承壓,但美國高收益債具有強勁的第二季企業獲利做支撐,加上違約率仍可望在企業體質強健的前提下維持在低檔,投資人對於美高收債後市仍可正向以對。