loader

NASDAQ漲勢亮眼 美科技股ETF布局首選

Foto

近期受美國國會對社群媒體的審查、中美貿易衝突延續干擾,以及9月進入財報空窗期,部分投資人暫時高檔獲利了結所影響,美股呈現高檔震盪,但因經濟表現強勁、企業獲利狀況佳,加上財政政策支持,美股仍在全球股市中表現相對亮眼,其中科技類股更是市場領頭羊,法人認為,美科技股相關ETF可留意。

富邦投信量化及指數投資部協理粘瑞益指出,截至上周五(7日),NASDAQ指數今年來已上漲14.5%、NASDAQ-100指數甚至上漲16.2%,觀察過去5年中,美國科技股表現有4年超越美股大盤,基於基本面支持以及市場成長趨勢,建議對美股有興趣的投資人,可首選富邦NASDAQ ETF(00662)。

就基本面的最新經濟數據來看,粘瑞益表示,美國8月ISM製造業指數自58.1彈升至61.3,優於預期且為逾14年新高,加上就業數據上顯現勞動市場穩健,且FED對通膨及經濟預期樂觀,並維持漸進式升息步調不變,顯示整體美國經濟基本面仍然維持強勁表現,且資金環境並無快速緊縮疑慮。

其次,在企業獲利展望上,除了第二季財報亮眼外,根據國際調研機構Factset 本月7日最新報告顯示,2018年全年美股企業營收可達8.1%,而在高基期下,2019年仍有5.2%的成長表現,其中資訊科技類股營收兩年分別成長12.5%及8.0%,表現更加優異,均顯示未來企業獲利展望仍佳,仍為美股有利支撐。

至於貿易戰問題,粘瑞益分析,儘管美國欲針對中國2,000億美元商品加徵25%關稅,且衝突仍持續延燒,但由於市場對於該事件已有預期,自3月初貿易衝突爆發以來,美股仍呈現震盪向上,且隨著11月美國期中選舉到來,美中不排除仍有協商可能,因此預期後續事件影響有望漸淡。

由於創新科技的延伸應用,人工智慧、機器人、物聯網、雲端科技、社群及電商產業趨勢,依舊引領著美國科技巨擘市場走向,將有機會創造下一波產業高峰。

粘瑞益認為,儘管近期市場呈現震盪,基於基本面及產業趨勢支持,在長線展望看好之下,美國科技股即使有拉回,反而是逢低布局時機,建議投資人選擇追蹤NASDAQ-100指數的富邦NASDAQ ETF,直接聚焦於美國科技股的投資,除了交易便利性及成本較一般的美股基金具有優勢之外,亦可減少投資單一個股的波動風險,並跟隨全球科技創新的趨勢潮流,掌握未來的市場成長契機。