loader

美高收挾3優勢 投資價值現

Foto

美中貿易談判陷僵局,加上部分族群面臨漲多回檔整理壓力,油價也拉回至兩周以來低點,進而壓抑風險性資產表現;法人指出,以高收益債市為例,9月以來,美國高收益BB~B級表現相對穩健,顯示在市場持續受雜音紛擾之際,挾基本面、較高收益來源以及低違約率優勢,更具投資價值。

據統計,第三季以來,美國高收益債CCC級利差由733基本點(1點是0.01百分點)收斂至702點,BB~B級利差自319基本點降低22個點至297基本點。以收斂幅度來說,BB~B比CCC更佳,顯示BB~B級更具投資價值。

安聯美元高收益基金產品經理但漢遠表示,這顯示出,第三季以來,雖然美中貿易爭端未定、部分新興市場匯市波動,市場雜音多、起伏不定,但另一方面,美國基本面仍強勁,因此與美國企業獲利成長連動較高、又可提供收益來源的美國高收益債,仍是投資人長期偏好的資產,其中BB-B級相對抗震,更多資金的青睞。

回到基本面,根據供應管理協會ISM公布,2018年8月美國非製造業採購經理人指數PMI自7月的55.7升至58.5、創6月以來新高,遠優於市場預期。這意味美國商業活動連續第109個月呈現增長。16個非製造業產業8月回報成長,營建、運輸與倉儲的成長力道最強。

第一金全球高收益債券基金經理人鄭宇君表示,八月下旬市場氣氛一度轉佳,全球信用債出現顯著反彈,尤其是美國高收益債,挾著企業獲利成長與違約率下滑等利多消息支撐,吸引資金大舉回流,過去一周整體上揚0.18%,表現亮眼。

展望後市,新興市場由於土耳其、阿根廷等國貨幣危機擴散,後市相對保守,但美國高收益債因信用風險降低,且受升息影響有限,表現將相對穩定。

鄭宇君強調,高收債的報酬來源有八成以上來自配息,對收息有興趣的投資人來說,現階段投資價值浮現。