loader

金融市場修正中 尋找「三高策略」挺進

Foto

日盛投信表示,美國經濟基本面和前景尚未出現悲觀預期,10月以來美國10年期公債殖利率急速走升衝擊全球股市,過去一周美國卻遭遇股債雙殺,美中貿易摩擦仍是金融市場主要恐慌來源,國際股市在頻創高漲多大回檔後,也顯示中長線投資價值,法人指出,顯示現在正是布局全球股票基金的好時機,建議投資可採「三高策略」,選擇具產業高成長、政策高度支持標的,同時維持高度分散的投資組合。

日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,10月10日美股呈現重挫,主要受到近期美國殖利率快速攀升,市場擔憂美國總體經濟無法適應新利率水準,加上今年以來,資金大量流入以科技為主的大型權值股中,出現大幅度的賣壓,使得指數波動明顯高於過往。

目前美國總體經濟可以承受現有利率水準,然今年以來美股漲幅較大,短線或有較多獲利了結的賣壓,故在投資上,短期會較為審慎因應目前盤勢,然會藉由此次修正,逢低找尋中長期投資標的,以受到政策支撐保護,具長線投資價值產業為優先。短期行情可能在各市場輪動,維持高度分散投資組合,避免重押單一資產的下檔風險。

另外,美國企業第3季財報即將公布,根據FactSet預估,S&P 500大企業獲利可望成長近20%,為連續第四季雙位數成長,或可成為支撐美股重要因素。

馮紹榮指出,歐盟各國環保部長10月9日同意,2030年車輛的二氧化碳排放像要較2020年水準減少35%,10月10日將就立法展開協商。根據Morgan Stanley統計,全球電動車銷量於2017年突破110萬輛;預估至2020年將超過290萬輛、規模成長達151%;2025年更將達到940萬輛,接近全球汽車總銷量的10%,電動車產業深具長線成長潛力。