loader

REITs反彈 九成基金擁正報酬

Foto

觀察近一個月全球主要區域REITs表現,在不動產企業財報優於預期、市場利空稍加鈍化的激勵下,富時全球不動產指數反彈2.97%,區域表現依序為香港、美國、日本、澳洲、加拿大及新加坡,連帶REITs相關基金有近九成繳出正報酬成果,主要是全球景氣仍未轉差,對不動產需求提供支撐,利率風險有限下,REITs後市可期。

群益全球地產入息基金經理人邱郁茹表示,受息和貿易摩擦等變數,REITs跟隨全球股市重挫,美國REITs受惠不動產企業財報表現維持今年來水準,且租金增長多呈溫和成長趨勢,顯示企業接受調租意願較高,有助REITs獲利成長。

歐洲REITs因市場氣氛轉弱,相對中性看待,亞洲可留意評價便宜且利率處於低檔的日本REITs表現。

台新北美收益基金經理人李文孝指出,2019年REITs獲利預期將加速,整體預估成長4.9%,包含工業、特殊型與住宅型REITs具相對高的成長性。目前美國REITs評價低於平均位置,對長線資金來說是很好的進場機會。

瀚亞亞太不動產證券化基金經理人林元平認為,今年全球資金回流美國,新興股債會是下半年以來尤其震盪,資金轉向較防禦、高殖利率部位,REITs由於具較高股息收益率,其中亞洲REITs具備5.49%年化股息收益率,在亞太指數的11個產業別中最高,格外具有吸引力,在市場震盪環境中獲得資金青睞。

群益道瓊美國地產ETF基金經理人張菁惠強調,美國不動產企業CEO預估2019年盈餘年成長將達3%,以工業、辦公室、自助倉儲及公寓次產業獲利增長較突出,加上目前企業負債盈餘占總資產的比重皆位於低檔,顯示財務體質穩健,無泡沫和過熱現象。

美國REITs股利率達3.5%,在主要產業類股中為最高,後市仍可望吸引防禦性買盤進駐。