loader

高品質投資 債券部位不可少

Foto

結束2018全球投資市場混沌不明的一年,伴隨中美貿易紛爭延宕、全球經濟動能減緩及地緣政治風險仍高等干擾因子,投信法人表示,2019年雖牛市延續但波動將形成常態化,在投資難度大幅提升下,2019年首重高品質投資,股債配置上相對往年偏向保守,建議不可缺少債券部位。

凱基投信總經理高子敬表示,2019年全球景氣雖仍邁向擴張,但也面臨逆風漸增的環境,同時全球通貨通膨壓力逐漸攀升,及政治風險持續增溫,市場波動將變得更加劇烈,因此首重「高品質投資」,也就是降低單方向風險資產曝險,進一步轉向高品質資產。

展望2019年全球債市,高子敬表示,明年投資市場應關注三大重要議題:央行政策、全球經濟走緩及強勢美元,美國聯準會(Fed)漸進式升息步調未變,歐洲、日本央行政策立場也轉趨緊縮,中美貿易戰對實體經濟及通膨影響持續發酵,以至於全球經濟走緩,歐洲政治僵局及地緣政治風險也持續影響金融市場。

在投資策略上,應以收息為主軸,並側重高品質債券,建議股債可以各半的比例配置。

群益投信認為,2019年資產配置的大方向,在美國升息態勢不變下,對於債券的投資布局須謹慎以對,金融市場震盪加劇已成常態,在投資難度提升的環境下,多重資產配置策略仍是穩健操作上選,而在股票相對於公債具有更好的投資價值下,以全年度布局的角度來看,投資比例上建議可股6債4。

群益投信表示,美歐景氣持續健康,預期2019年趨勢仍將落在美國、歐洲等成熟國家,美國則是連任市場領頭羊。已開發市場包括美、歐、日都可望有不錯的表現,至於新興國家主要仍受貨幣貶值影響,其中相對看好新興亞洲。