loader

台股首季力拚反彈 基金有展望

Foto

中美貿易戰持續干擾台股,投信法人表示,短期內觀望氣氛會較濃厚,加權指數在9,600點附近區間盤整的機會高,但中期而言,中美在明年3月1日緩衝期前,有機會往正向發展,而Fed也暗示2019年升息將趨緩,預期農曆年前台股仍有機會出現一波反彈。

展望2019年第一季台股行情,統一台灣動力基金經理人劉彥伯表示,儘管有戰易戰干擾,但美國總體經濟數據持續改善,台灣經濟穩健回溫,且台股仍具有高殖利率優勢,對照歷史經驗,在經濟成長趨緩階段,台股合理本淨比(PB)介於1.5~1.65倍,預期加權指數會在9,500~10,600點大箱型盤堅震盪。

其中選股不選市仍是主要策略,看好AI、雲端、物聯網、5G布建、汽車智能化的應用趨勢,將為產業帶來新商機。

劉彥伯指出,考量貿易戰所帶來的影響,國際貨幣基金組織(IMF)已於10月將2019年全球GDP成長率由3.9%下修至3.7%,主要國際機構也保守看待美國2019年GDP成長率,近期股市的修正也在反應此一情境。

雖然有貿易戰與景氣趨緩的負面因素,但台股仍有正面因素支撐,包括Fed持續釋放偏鴿派的訊息,市場對於2019年升息次數也從原先預估的三至四次下調為一至兩次,緩和的升息步調有利市場資金動能與股市表現。

且在股價修正之後,目前台股殖利率來到了4.6%,在全球主要股市裡相對較高,長期有機會吸引外資青睞,有助支撐台股。

保德信高成長基金經理人葉獻文說,台股在明年第一季有望展現好氣色,不僅來自歐美銷售旺季的加持,依據經驗來看,1、2月的台股表現,不但有73%的上漲機率,平均漲幅更高達5%。