loader

控制波動 多重資產最安心

Foto

全球股市繼今年2月明顯回調後,近期再次出現較明顯修正,投資人對投資前景皆感到憂心。投信法人指出,投資本來就應重視資產配置,當市場波動成為常態,在追求投資報酬之餘,也要能控制波動度,才是投資組合長期增值的關鍵。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,多頭趨勢不變,因此每次回檔後也造就了進場的甜蜜時點。在市場劇烈震盪之後,選擇合適的多重資產,包含高度開發市場潛力股、高收益債、可轉債、特別股組成的高CP四大資產進行配置,有望增添穩健投資收益。

整體而言,全球景氣亦仍有撐,強資產後市表現依然可期,因此在中長期及升息趨勢下,總報酬具有成長潛力的高度開發市場股票和可轉債更具有配置優勢,另一方面,高收益債、特別股分居債息王及股息王,因具有息收保護更有助抵禦市況波動,並掌握收益來源。

第一金全球大四喜收益組合基金經理人呂彥慧表示,全球股市正處於牛熊高度爭鬥之際,加大市場波動頻率與幅度,而全球經濟基本面尚稱穩健,尚不至於進入衰退。

美國減稅措施帶來的成效,在2018年已經大幅反映完畢,美企獲利基本面墊高,加上貿易戰的不確定性,讓明年經濟成長動能放緩。若投資人對市場信心不足,建議採取多元配置,包括高收益債、REITs等資產,以分散風險。

宏利資產管理全球股票部投資總監Steve Medina認為,從經濟角度而言,目前仍處於GDP穩健但放緩的環境,繼續預計美國經濟不會在短期內陷入衰退。在多空因素夾雜下,市場將繼續處於拉鋸局面,包括技術面支撐失守、帶動承險、避險情緒的地緣政治和政策事件、合理的經濟增長環境,以及估值並不昂貴。

富邦AI智能新趨勢多重資產型基金擬任經理人郭德齊表示,儘管2018年以來全球金融市場歷經中美貿易衝突等事件干擾,且美國第四季以來震盪加劇,仍建議可持續投資或關注AI趨勢,因為掌握關鍵技術或從事相關創新應用的企業相對一般公司,較不容易受到景氣循環的更迭,若撇除短線市場波動,著眼於長期願景與成長潛力,仍值得投資。