loader

科技消費財 指引財富新未來

Foto

新消費時代,絕對不能忽視科技對消費市場的影響;如何借力使力,將消費力轉為投資理財動力,成為市場熱門議題。景順投信日前舉辦「科技消費財,指引財富新未來」基金投資論壇,景順投信表示,科技帶來了顛覆式創新,看好科技消費商機,唯有精準掌握趨勢,才能搶得投資先機。

隨著滑世代與宅經濟的崛起,科技產品開始大量應用在消費娛樂上,景順投信指出,這樣的趨勢衍伸出三大投資熱點,包括電玩商機下的遊戲軟硬體業、影音串流媒體業及電子商務,這也是景順環球消費趨勢基金所聚焦的科技消費主題,與傳統消費基金相當不同。

投資熱點一是遊戲軟硬體業,受惠於連網能力擴大,全球遊戲市場在近幾年急速成長,景順投信樂觀看待電玩軟體產業發展,原因在於下列多項趨勢,包括遊戲機的強勁成長、實體通路轉向數位通路、手機處理能力強化有助於增加電玩遊戲潛在觀眾、使用虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)等新型周邊設備拓展了潛在新市場,相關族群之上下游產業,都是值得留意的投資機會。

投資熱點二是影音串流媒體業。景順投信表示,從音樂產業近20年的變遷,可以看到新科技帶來破壞式創新,先是衝撞以實體唱片為主力經營模式的業者,之後營造出新的生態系,培養出串流、下載等數位音樂消費模式。

在線上音樂訂閱帶動下,已衰退15年的音樂產業,於2016年重回成長軌道,展露復甦曙光,音樂串流網站已成為數位音樂的主要收入來源。

投資熱點三則是電子商務,景順投信指出,美國實體零售商店的客流量自2013年以來持續降低,但電子商務卻持續成長,將繼續瓜分傳統實體零售商的市占率。

以美國電子商務占零售支出百分比看,目前在美國僅占12%,將來可望會成長到30%,現階段仍處於前三分之一的時期,將來可望加速成長,電商占零售業的比例還有相當成長空間,將是大勢所趨。

有鑒於此,景順環球消費趨勢基金結合科技與消費概念,相較同類型基金配置更多資產於線上內容,包括電遊市場、串流媒體等,這樣的投資風格與特色,是景順環球消費趨勢基金在各大基金獎中獲獎連連的主因,並連續在2016、17年獲得指標台灣年度基金大獎產業股票─消費品及服務類別「最佳表現基金大獎」雙冠王,以及2017指標「最佳表現定期定額基金大獎」同級最佳獎。

儘管近來美股動盪,景順投信表示,投資團隊迄今並未改變對科技類股長期成長性的看法,投資團隊將密切注意經濟成長是否出現減緩的跡象和企業每季財報的變化,以利未來調整投資評價。