loader

當中醫走進長照 讓長輩的照顧品質再加值

Foto

全球人口高齡化,「健康促進」及「活躍老化」已成為高齡照護的主軸,中醫善於養生保健,具有簡便與溫和的優點,相當受到西方社會的青睞,國際上不乏運用養生操、針灸或中藥來改善老年人健康問題和提升生活品質的實證研究發表,包括世界衛生組織(WHO)在內咸肯定中醫能為老年人的健康和照護品質加值,提供更多元的照護選擇,是可靠且安全的一種互補與替代醫學。

在台灣中醫雖然普及,但台灣老年人(包括失能者)的中醫利用率在65歲以後是逐漸降低的!學者分析指出,這主要與長輩行動不便、無法自主(包括經濟或認知缺損等)或送住機構等因素有關,目前中醫又以「門診」為主要服務型態,許多長輩要接受中醫照護其實仍有一定的障礙。

另外,根據彰基中醫部在2015年對近九百位長照、社福單位工作人員還有個案家屬所作之調查,則發現近八成的受訪者是期待中醫能成為長照團隊的一員的,可見需求確實存在著。

過去由於缺少相應的服務輸送管道,中醫師一直未能如西醫師或牙醫師般能走進居家、社區和機構來為長輩服務。今年彰基的中醫團隊代表中華民國中醫師全國聯合會,執行衛生福利部「建立中醫參與長期照顧服務模式」計畫,與包括部立彰化老人養護中心、部立中區老人之家、草屯吉康護理之家、及彰基體系的鹿基護理之家、南基護理之家與二林護理之家等長照機構合作,讓中醫師能走出診間,直接到長輩身邊來提供照護服務。

我們特別為長輩規劃兩種中醫特色照護方案,一是『坐式太極拳』與『坐式八段錦』的養生操教學,二是運用中藥改善長輩泌尿道感染的問題。

養生操古代稱之為導引,也就是我們熟知的氣功,種類相當繁多,其中太極拳和八段錦因為姿態優美且較易於學習,在國際上頗受歡迎,充分的研究也證實太極拳和八段錦具有增進肌力和平衡、預防跌倒,以及改善情緒和睡眠等效能。然而太極拳和八段錦一般都是站姿練習,對於能穩穩行走站立的長輩很適合,但對於輕、中度甚至重度失能的長輩可能就有困難了。顧及於此,彰基中醫的團隊特別開發了坐式的太極拳跟八段錦,以更符合行動不便長輩的需求。

第二個方案是運用中藥改善長輩泌尿道的問題。我們都很清楚居住在機構的長輩,最常見的感染症就是肺炎與泌尿道感染,也往往會因為這兩種感染症住院,泌尿道感染更有不低的死亡率。

目前對於泌尿道感染的預防方式並不多,國際上已有團隊在運用中醫的方藥來改善反覆泌尿道感染等問題,希望在台灣也能用這樣的方式來積極減少長輩的泌尿道感染率。

有朋友對於給長輩服用中藥會比較有疑慮,認為長輩已在服用許多西藥,或本有肝腎功能上的問題,若再服用中藥是不是會帶來負擔?事實上近年包括2014年臺北榮總臨床毒物科楊振昌主任所發表的研究,以及2015年高醫附設醫院副院長同時也是台灣腎臟醫學會理事黃尚志醫師發表的研究等,都得到同樣的結論,即慢性腎臟病患者若在合格中醫師的指導下使用中藥,非但不會對身體造成負擔,反而能改善慢性腎臟病患者的預後,延緩進入洗腎的時間。

中醫界有位老前輩的名言是「救人的方法越多越好」,我想在高齡照護、長期照護的領域不妨改成「提升照顧品質和增進生活品質的方法越多越好」。希望在各界的支持下,很快的中醫師也成為長照團隊的一員,一起和各位夥伴合作,為長輩的照護貢獻一份心力。