loader

早上起床4個壞習慣恐傷身,你中了幾個

Foto

早上起床4個壞習慣恐傷身!每日健康網站指出,一日之計在於晨,但有四件事不該在早上時做,包括賴床過久、睡醒後立刻劇烈運動、睡醒後立刻起身小便及不吃早餐等,其中賴床過久,錯過早餐、午餐時間,恐打亂腸胃規律活動,久而久之會導致腸胃疾病,至於睡醒後劇烈運動,則恐引發中血管疾病,損害健康。

每日健康網站是引用《新浪網》的報導表示,賴床是很多人都有的習慣,但有人嚴重賴床,一賴床就睡到中午甚至下午,睡眠時間遠遠超過人體所需,也錯過早餐、午餐時間,長期之下,打亂腸胃活動的規律,久而久之恐導致腸胃疾病,建議每次賴床也最好不要超過10分鐘。

睡醒後立即從事劇烈運動,則易導致交感神經過度興奮,同時還會打亂自主神經的節律,讓人一早就緊張、焦慮。另外,中老年人早晨劇烈運動也易引發中風、心肌梗塞,為了防患未然,運動前最好先做伸展熱身操並先吃一些食物墊胃。

睡眠時,人體各項生理機能都處於運作緩慢的狀態,如果醒後立刻下床排尿,會導致副交感神經過度興奮,除了出現低血壓、心跳變慢外,還會導致大腦供血不足,引發「排尿性暈厥」,在寒冷的冬季更需特別小心。

最後是不吃早餐,經過一整晚睡眠又空腹開始新的一天,是非常傷腦、傷腸胃的習慣,健康營養的早餐不僅能帶來一整天的活力並提升腦力,也能避免胃酸及胃內的各種消化酶去損害胃黏膜,預防胃潰瘍或十二指腸潰瘍等消化系統疾病上身。

註:圖說:早上起床4個壞習慣恐傷身。(圖/康健雜誌提供)