loader

工商協進會秘書長范良棟:靠持之以恆持盈保泰

Foto

商協進會秘書長范良棟幾乎不會感冒,因為他說,作息正常、固定運動,免疫力就會提高,就不容易感冒。

作息正常,對范良棟很重要,因為他有血糖、血脂問題,也就是三高(高血糖、高血脂、高血壓)中,唯一正常的是血壓,因此,三餐定時,很重要。除了定時,他都吃得很隨性,只除了每日早餐一定會喝一杯熱騰騰的新鮮羊奶、儘量少吃甜食、不愛吃炸物外,沒有持別禁忌。

羊奶,是范良棟特別訂的,因為羊奶有豐富的營養物質,同時,可以補充鈣,他一喝就20多年。范良棟的午餐一般都吃得簡單,然後,讓自己多一點時間午休,有時有午宴、或有活動,進而佔用午休時間時,就會讓他「有點難受」。

晚餐,多半會有應酬,他說,只要應酬,一定就會吃得太多,所以,他會選擇每道菜都嚐一嚐,但是,都不會吃完,甜點是儘量不吃,酒則適量,不會讓自己吃到肚子撐,喝到茫。

如果應酬過後,回到家時間還夠,范良棟會到家後去游個泳。回家還能游個泳,是因為他所住的社區有游泳池、溫泉等設施,而且是1年4季、365天都可以使用。也因為社區有提供這樣場所,游泳自然成為范良棟平時下班時的固定運動之一,游泳的好處是,像他這樣的老人來講,對膝蓋的負擔不會太重。

游泳之外,走路,是范良棟與太太的共同嗜好,天氣好的時候,兩人會沿著新店溪的步道,從家裡一直走到碧潭、再走回家,來回剛好1小時。游泳與走路,范良棟說,他是交叉著來做,主要是看當天的天候,有時是看體能的狀態,如果天氣好,體能還不錯,就走路,反之,則游泳。

打高爾夫球,也是范良棟的運動項目。他說,是因為他有參加3個球隊,因此每月固定第一個、第三個和第四個星期的周末會打球,剩餘的第二個星期、或是多出來的第五個星期,偶然會有邀約。

他說,有段時間經常打,是為了兒子而打。因為在台經院工作的兒子,剛從美國回來時,因為台經院的研究工作頗為忙碌,讓兒子能有規律的運動,而兒子對打高爾夫球有興趣,所以為了陪兒子、也為了訓練兒子,一有時間就上果嶺打球。

范良棟說,他打高爾夫球時,是土法煉鋼,自己磨出技法,但是為了讓兒子一開始就能有正確的打法,他特別去找了教練教兒子,現在兒子的球技,看在自認為「在水平」之內的范良棟眼裡,可是「已不亞於我了。」

總之,為了兒子有段時間經常打高爾夫球的范良棟還是認為,小白球的每周打一次的運動量是不夠的,平時還是要以游泳或走路補充不足的運動量。但是,打高爾夫球,對他而言,因為參加的是不同的球隊,每次打小白球都是跟不同的球友見面,除了運動,也是交誼、聚會。

然而,不管是小白球、游泳或是走路,一旦出國訪問就會有中斷的可能,因為身為幕僚長的范良棟要照應的事務相當多,幾乎沒有自己的時間,因此,遇到出國訪問時,他多會在旅館附近走一走,一方面是瞭解周遭的環境,也是運動。

他說,不管是什麼運動,重要的是要培養自己有興趣的,同時,要持之以恆。任何運動,1天、2天都不會有效果,但是1個月、2個月後,一定會有效果,像他小白球打了30多年、游泳、走路也都20多年,連喝羊奶也都20多年了。

范良棟認為,自己最知道自己的身體狀況,也最知道自己的承受能量,不管是運動,還是飲食,都不宜過量,就像應酬時,不必每道菜都吃得乾乾淨淨、吃到肚子撐的受不了。對他來講,不管是運動、飲食,只要把握住適量、適度、定時,同時保持作息正常,並持之以恆,必能持盈保泰,像他就很少感冒。