loader

裝潢導致白血病?陸醫學專家:並非引病直接因素

Foto

陸媒報導,「裝修是白血病罪魁禍首」的說法一直在網上流傳甚廣,但大陸「國家兒童醫學中心」主任醫師鄭胡鏞16日在大陸國家衛健委記者會上回應說,目前白血病病因並不清楚,裝修產生的苯等化學物質,都可能是相關因素,但肯定不是引起白血病的直接因素。

新京報16日引述鄭胡鏞指出,白血病是遺傳易感性和外界相互作用的結果。舉例說,二戰時對廣島投放原子彈,使當地白血病發生率提高了30倍左右。如果沒有這個外因的放射線的情況下,可能就沒有這麼高的情況。但是在這種30倍的升高的情況下,還是有一些人沒有得,所以它是遺傳易感性和外界相互作用的結果。

鄭胡鏞說,這些外界的東西,放射線是明確的,「此外還有病毒、化學因素,比如裝修引起的苯等,都可能是相關的一些因素,但是它肯定不是引起白血病的直接因素。」

她進一步指出,無論何種情況,身體免疫系統是最關鍵的,身體的免疫功能是最強大的防禦措施。人體免疫系統如果長期處於不良好的環境下,包括生活習慣、外界工作環境因素不良等,免疫功能受到減低或者損傷,不能夠及時清除身體裡面發生癌變細胞時,就容易得各種疾病,包括白血病和各種腫瘤。如果有強大的免疫系統,就能夠不僅對白血病的預防,而且對其他各種疾病的預防都非常有效。