loader

高齡產婦注意!二胎不必再等1年半 專家醬說

Foto

世界衛生組織(WHO)建議,婦女懷下一胎應至少間隔18至24個月,不過根據北美最新研究,婦女不必再等這麼久啦,最短一年就可再做人,這項研究成果對於高齡產婦而言尤其是好消息。

懷孕間隔期間若太短,造成嬰兒早產、體重太輕,甚至是母體死亡的風險增高,因此世界衛生組織建議婦女懷第二胎時,至少應間隔18個月,不過這項建議也多少打亂了35歲以上高齡產婦的生育計畫。

北美的研究團隊帶來好消息,根據英國廣播公司(BBC)報導,加拿大英屬哥倫比亞大學與哈佛公共衛生學院針對加國15萬個生產紀錄進行調查,發現12至18個月是相當理想的懷孕間隔期。

研究成果指出,懷孕間隔期若少於12個月,對各年齡層的孕婦都會造成風險,當中也有部分健康風險只發生在高齡產婦身上。研究發現,高齡產婦如果產後6個月內再次懷孕,孕婦死亡或是身體受到傷害的風險機率達1.2%,但如果把懷孕間隔期增加至18個月,則風險下降至0.5%。

另外兩次妊娠間隔太短,對嬰兒造成的傷害同樣不分年齡,尤其20至34歲的年輕孕婦產下的嬰兒風險最高,如果懷孕間隔僅半年,生下早產兒的風險高達8.5%,如果一年半後再懷孕,孩子早產機率下降至3.7%。

哈佛公共衛生學院研究員耶南德茲-狄亞士博士(Dr. Sonia Hernandez-Diaz)表示,妊娠間隔期間太短,除了讓產婦沒有足夠的恢復時間之外,媽媽的產前護理也沒辦法做足,因此建議伴侶間加強產後節育,或是性行為時做好防護措施。

文章來源:Pregnancy gap should be at least a year - researchers