loader

拯救糖尿病第一名!日醫學博士大推這蔬菜

Foto

蔬菜、水果有豐富的膳食纖維,能減緩身體吸收糖的速度,大量攝取就能有效控制住血糖。雖然大部分蔬果是糖尿病患者的好幫手,但要注意有些糖分高水果、根莖類蔬菜卻是糖尿病患者的禁忌,吃下肚反讓血糖越飆越高。日本醫學博士板倉弘重表示,像是馬鈴薯、西瓜、鳳梨,皆是糖尿病患者的超級NG食物,能不吃就絕對不要吃。

早安健康報導,板倉弘重說道,糖尿病患者可以多多攝取豆芽菜、南瓜、酪梨三種蔬菜,對控制血糖非常有幫助;水果的話則推薦芭樂、番茄、蘋果等低GI值(低升醣指數)的水果。對糖尿病的人來說,糖分越高、危險程度越大,應該選擇偏酸、不要太甜的水果適量食用,才能有效控制血糖。以下就是板倉弘重博士為糖尿病的人推薦的蔬果。

豆芽菜 (GI值:22)

所謂的GI值(升醣指數)指的是攝取食物後,會使血糖上升多少的數值,因此數值越低,對糖尿病越好。像是豆芽菜的GI值只有22,熱量低、富有許多非水溶性膳食纖維,幫助腸內醣質、脂質排出體外,能改善高血糖。是拯救糖尿病第一名的蔬菜。

苦瓜(GI值:24)

苦瓜有豐富的植化素,是保健效果極佳的蔬菜,能改善高血脂、控制血糖。

洋蔥 (GI值:30)

洋蔥內的「有機硫化物」能有效增加好膽固醇,以及清澈血液,抑制住血糖上升。

香蕉 (GI值:55)

香蕉是最推薦給有高血糖困擾的人吃!因為香蕉裡富含維生素B2、檸檬酸、鉀和褪黑激素。鉀能促進代謝、降低血糖;褪黑激素能皮膚變白、去除活性氧、抑制膽固醇、增強免疫力。

蘋果 (GI值:36)

低GI值的蘋果不僅可以養顏美容,還可降低血糖、膽固醇,是水果間的聖品。

台灣香檬(山柑仔) (GI值:34)

經過日本醫學界和學術界證實,香檬的特殊機能性成分,對健康有益,香檬還含有豐富的多酚,能抗氧化、淨化血液,風靡日本。

其他還有奇異果、藍莓、芋頭、蓮藕、綠花椰菜、蘿蔔都是低GI值,能幫助降低血糖、對糖尿病患者有益的食物。