loader

日常生活意外多 匯豐專家親身告訴你

Foto

人生意外多,滙豐(台灣)商業銀行財富管理業務部資深副總裁王金生今天親自現身,在日本旅遊時不慎在雪地滑倒,導致手骨斷裂,必須綁3個月的石膏。他說,意外事件不是大家想要的、卻會發生,但大家可以作好各項備準,在意外發生時有充足的資源和金錢,平安度過難關,他自己就因為有保險,所以能使用自付額較高的醫療服務。

個人深刻的經驗,王金生說,人生有很多階段都要需要事先規劃,像有充足保障的保險,或舒適的退休生活,然後後者更有時間差的「原子彈威力」,準備時間短了10年,退休準備金就有1倍的差距。

滙豐財富管理估算,若民眾今年剛滿30歲,預計65歲退休,在65歲時擁有的退休金,30歲和40歲分別開始打造「退休一桶金」的差異,多達1000萬元!王金生建議,無論如何,40歲一定要開始進行退休規劃,且堅持定期定額、不中斷的穩定配置。

滙豐集團今天發佈最新調查報告《未來的退休生活:實現零落差》,顯示台灣每五位仍處工作年齡的民眾中,僅有兩位(38%)期待未來會有舒適的退休生活,而更只有一位(22%)每個月會定期儲蓄至退休帳戶作理財規劃。離開職場後的人生規劃對每個人都至關重要,但許多人的財務規劃依舊不足,或甚至沒有規劃。

王金生指出,仍處工作年齡的台灣民眾,多認為未來的退休生活將面臨某些挑戰,其中對未來退休所需的安養、照護費用,有近七成感到憂慮,是各項調查中比例最高。約有半數受訪者對安養機構(49%)、居家照護(41%)所需費用尚稱了解,但僅不到兩成(18%)正為這筆費用做準備,顯示許多人還沒將未來潛在的照護支出需求納入規劃重點,在人生意外多的情況下,這些都是把自己放進極高風險的情境。

註:圖說:滙豐(台灣)商業銀行財富管理業務部資深副總裁王金生,在日本旅遊時不慎在雪地滑倒,導致手骨斷裂,他說,有充足事前準備,包括退休生活規劃,一旦不幸遇上意外時,才能平安度過。(陳碧芬攝)