loader

財金公司率國銀開發區塊鏈平台

Foto

 金融圈人士透露,財金公司去年底已召集全體國銀,共同選出區塊鏈平台的個金、企金優先試驗項目,個金方面將以「公益捐款」先行,而企金則將以企業資金調度管理先行,接下來將在第二階段,串聯到供應鏈融資與信保基金保證制度的結合,第三階段則將把大型企業的聯貸案,納入「區塊鏈」的執行範疇。

 有關人士證實,財金公司預定在農曆年後召集全體國銀舉行區塊鏈大會,屆時上述項目在運用區塊鏈的相關規劃,將成為討論的重頭戲。

 財金公司去年第4季已針對建立區塊鏈平台,由全體國銀各自推派10家銀行作為代表,分頭成立了區塊鏈消金及區塊鏈企金委員會議,除公股銀行,包括中信、富邦、玉山、國泰等在區塊鏈規劃動作積極的銀行,也在委員會成員之列,如今,去年底財金公司已對全體國銀發下問卷,並共同決議出消金及企金的區塊鏈試行業務。

 消金業務方面,將由公益捐款先行,至於客戶個人的KYC,乃至於信用卡紅利積點兌換,則將等公益捐款先行完成區塊鏈試驗之後,在第二及第三階段再進行。

 財金公司總經理林國良對此說明,用區塊鏈方式進行的公益捐款,不論是在個人捐款明細,或是公益團體所收到的總捐款量,都會有更清楚透明的資訊呈現,對於受助者再透過「智能合約」、信託機制的連結,也能更快速的發揮補給效果,進而更能創造公益團體、捐贈者、受助者的三贏。

 舉例來說,倘若受助學生成績達某一程度以上,就符合獎金發放的資格,這時就可透過區塊鏈與智能合約的聯結,等學生一符合門檻,馬上就能被撥款,更為快速、便利。

 企金方面,每個階段之間的串聯效果更強。據相關人士透露,財金公司在去年底召集銀行業者提出的區塊鏈企金試行項目,將先以個別企業資金調度管理來作為區塊鏈平台的起跑點,接下來在第二階段的大企業與眾多供應鏈的中小企供應商的「供應鏈融資」,就會被納入,而第三階段,將納入以大企業為主的聯貸案來試行區塊鏈。

 其中,第二階段將納入信保基金。據了解,信保基金代表已向財金公司及主要銀行業者表態,願意將手中的信保資料,透過區塊鏈電子化的方式,直接提供給銀行業者,作為授信的參考,進行更快速的資訊交流。