loader

金融研訓院:我國銀行業,總體創新有進步

Foto

台灣金融研訓院上午公布2017年度台灣金融創新指數(FII),台灣金融研訓院董事長洪茂蔚表示,和去年首度發布FII相較,今年可以明顯看到我國銀行業的總體創新新程度在進步,2017年FII達103.73,優於2016年的100.64。

台灣金融研訓院金融研究所副所長張士傑指出,銀行業在這一年來,金融創新相關的投入,幾乎普遍較去年進步,產出面則集中於「科技金融」創新的提升。

金融創新指數,分為總體金融創新指數與銀行機構創新指數。

銀行機構創新指數部份,綜合表現位居前25%的銀行業,包括中信銀、玉山銀、北富銀、台新銀、台銀,花旗銀,國泰世華銀,第一銀與華南銀。研訓院表示,調查結果並未對各業者進行排序。

資誠企管顧問公司執行董事張晉瑞指出,銀行業在調查中反映,金融創新趨勢中最重視的是資訊安全,超過八成的業者將此列為九大議題當的第一項,他認為,銀行業者一定要「打群體戰」,沒辦法一家銀行就把資安做到完整,金管會推動的資安聯防觀念很重要。

註:圖說:依據2017年台灣金融創新指數(FII)的調查,銀行機構創新綜合表現位居前25%的銀行,包括中信銀、玉山銀、北富銀、台新銀、台銀,花旗銀,國泰世華銀,第一銀與華南銀。(資料來源:台灣金融研訓院)