loader

洗錢防制被美盯上 至少觀察2年

Foto

 兆豐銀行紐約分行去年因洗錢防制缺失被美方罰款,改善情況需經美方認可,才能免除再被罰款的風險,金管會主委顧立雄7日表示,以過去美方開罰的案例,一般至少要觀察兩年,但兆豐銀投入了相當多人力,近期被查出有洗錢瑕疵的華南銀也行作了很多努力,「相信都有很大幅度的改善」。

 行政院副院長施俊吉與顧立雄昨日又一同參與「防制洗錢暨打擊資恐模擬評鑑國際會議」的閉幕式,施俊吉在致詞時表示,台灣是在洗錢防制第三輪相互評鑑中,第一個與APG(亞太防制洗錢組織)合作舉辦模擬評鑑的會員,相信在模擬評鑑課程後,各部會及相關單位對於明年11月防制洗錢評鑑會有更多準備。

 施俊吉說,2016年兆豐銀紐約分行因洗錢防制問題遭到美方裁罰,政府在此事件發生後,與民間在洗錢防制工作上加緊腳步、加倍努力,加強檢討修正不合法規的事,並進行國家風險評估,且透過跨部會檢視,通盤檢查政策上有無需調整及強化之處,希望台灣在此一過程中學習成長,建立良好的洗錢防制觀念及文化。

 行政院長賴清德日前已攜各部會首長、產業界代表共同對防制洗錢誓師,施俊吉說,這是展現國家級的承諾跟決心,台灣由衷希望不論從國家、產業及一般民眾,都能因具體落實洗錢防制工作而感受到金流秩序的正面效益;感受到阻絕不法金流後,治安的改善和犯罪減少的好處。

 先前兆豐銀因在財報中備註仍無法排除遭到美方罰款的可能性,在立法院引起討論,另外華銀紐約分行亦傳出被美方檢查發現有防洗錢瑕疵,二家銀行都在積極改善,爭取美方認同,以脫離危險名單。

 顧立雄對此表示,若以過去被美國紐約DFS裁罰的銀行來看,大概都會有比較長時間的監視期,一般至少二年,不是那麼簡單過關,如●豐銀、德意志銀行都是如此,但兆豐銀也投入了相當多人力,為了防洗錢多聘100多人,華銀也作了很多努力,相信都有很大幅度的改善。