loader

林維俊:台新金股利1.035元

Foto

 台新金控13日舉行法人說明會,台新金總經理林維俊表示,今年股利政策預計與去年相當,即股利發放率為八至九成間,其中現金股利約占55%、股票股利約占45%,以股利發放率九成計算,則每股將配發1.035元。至於董事席次變更議題,他則強調:「那是董事會權限,要等董事會後才能公布」。

 台新金今年6月股東會將改選董事,傳台新將調整減少董事席次,對此,林維俊指出,董事席次的調整屬於董事會的權限,不便發表看法,一切等董事會召開後做成決議,才會依規定發布;他也重申,對任何認同台新金、投資台新的股東,均表達由衷的感謝。

 日前台新金董事長吳東亮也曾公開說,曾與寶佳林家宏餐敘,相談甚歡,認為林家宏是一個很好的年輕人,如果想進一步了解台新,「歡迎他來約吃飯」。親近吳東亮人士指出,這充分表達他對於看好台新而投資的股東都表達歡迎及感謝。

 台新金高層也透露,其實長期以來外界認為台新的家族色彩太濃厚,新增加外來的大股東,形象上也極具正面助益。

 台新金公布去年稅後盈餘為130.61億元,年成長14.6%,每股稅後純益(EPS)1.15元,股東權益報酬率(ROE)9.61%、資產報酬率(ROA)0.8%,金控資本適足率(CAR)124.9%;子公司台新銀資本適足率14.2%、逾放比0.22%、備抵呆帳覆蓋率578.7%、放款覆蓋率1.3%。

 林維俊預期,今年主要業務依舊可維持成長動能,其中以中小企業放款預估成長15%以上,消金放款及財富管理業務也可望成長5~15%;但對今年景氣看法,則持審慎樂觀態度,觀察目前沒發現有「黑天鵝」的跡象,且因美國升息步伐,將對獲利有正面助益,預估每升息1碼(0.25個百分點),年獲利將可增加1,700萬元。

 台新金去年主要獲利中,台新銀占81%,核心業務的淨利息收入年增4.1%、淨手續費收入年增4.5%、投資及交易收入年增7.7%,淨手續費收入除法金衰退,財管及信用卡各貢獻成長4.4%及9.8%;至於證券,因台新證合併大眾證發揮綜效,手續費貢獻度大幅成長119.7%。