loader

游資氾濫 公司債利率再探底

Foto

 台灣錢淹腳目,市場過多資金追逐過少的投資標的,讓台灣成為新的公司債發債天堂。塑化龍頭台塑公司債定價,五年期票面利率滑落至0.82%,低於先前台電同年期債券0.84%的水準,再創同年期公司債利率新低,金融業主管指出,現在正是企業低利籌資鎖成本的不二時點。

 每年第一季因企業財報未出爐,通常沒有公司債發行,第二季起則進入公司債發行旺季,今年由於市場搶券效應,公司債定價一檔比一檔低,也讓後續至少還有近900億元的公司債排隊等進場發行。

 券商表示,台塑本次將發行93億元無擔保公司債,分為五年、七年及十年期三種期 ,發行利率各為0.82%、0.93%及1.09%,發行金額各為52億、27億及14億元;對照台電4月定價的票面利率,五年期為0.84%、七年期0.98%、十年期1.1%,各降了2、5和1個基本點(1個基本點是0.01個百分點)。

 債券交易員表示,第二季以來公司債指標個案陸續定價,4月有台電、統一、中鋼到中龍,可說一周一案,票面利率也紛創各公司新低紀錄;其中統一的五年券雖較台電高1個基本點,但七年券已與台電同為0.98%;接下來中鋼發行七年券票面利率僅0.95%,比台電及統一再低3個基本點。

 至於中鋼子公司中龍4月底發行五年及七年券票面利率各為0.91%及1%,表面上看來略高於台電、統一、中鋼,但考慮信評等級後,實質上利率可說繼續探底。5月公司債由台塑打頭陣,確立利率續往新低闖關的趨勢。

 券商指出,目前國內企業信評最高的是台電、中油等國營事業,定位在「類公債」,至於統一信評是AA,中鋼和台塑為AA-,中龍是A+,過去公司債在相近期間定價時,幾乎從未發生同年期券別信評較低者的票面利率低於信評較高者的情況,但近兩個月這個市場常規完全被打破。

 債券交易員預料,從4月以來指標個案定價結果分析,第二季還是企業籌資良機,目前可知5月已有八檔無擔保公司債經董事會通過,包括中鋼有120億元、正新50億元、台泥300億元、鴻海270億元、遠東新80億元等,還有三圓建設10億元、華友聯開發20億元、興富發25億元,合計規模達875億元,將陸續進場定價。