loader
新工商時報即將上線了

逼近29.9元 台幣今年由升轉貶

Foto

 新台幣今年以來漲勢「誤會一場」,16日新台幣下跌4.4分以29.892元收盤,再度逼近29.9元價位,合計今年以來新台幣對美元也由升值轉為貶值0.15%。銀行外匯主管指出,新台幣今年只有第一季超強,對美元單季上漲2.5%,4月以來走勢就轉為震盪偏弱,以昨天收盤價來看,第一季的漲幅等於是白做工。

 交易員表示,國際美元續強,主要亞幣昨天續貶,雖然台股收小紅,新台幣還是跟著亞幣走弱,使得股匯上演不協調行情。

 觀察主要亞幣今年以來對美元的升貶互見,新台幣約居中間位置,延續相對穩定的走勢。根據匯銀統計,今年至昨日止,亞幣以馬元對美元上漲2.3%最強,其次是人民幣升值2.25%,日圓也對美元勁揚2.25%,泰銖則是升值1.65%。

 至於對美元貶值的亞幣,新台幣小跌0.15%,星元貶值0.32%,韓元下跌0.66%,印尼盾及菲律賓披索重貶3.71%及4.51%。
外匯交易員表示,國際美元指數再度衝破93關卡,讓主要亞幣16日臉綠,新台幣也在開盤後直接闖過29.9元,但由於出口商立即進場拋匯,使得新台幣貶幅趨於收斂,走勢相對抗跌。

 外資昨天動作和方向則相對不明確,反應在匯市總成交量僅10.285億美元,未明顯放大。

 外匯交易員指出,第一季新台幣一路向上衝,3月底收在29.1元價位,甚至眼看就要進一步攻向28元,但就在這一個半月來,美元強漲加上外資出走,讓新台幣原本的漲幅白忙一場,歸零到和年初差不多的價位,甚至已小幅吐回去。

 交易員強調,這波新台幣主要受國際美元和外資動向主導,短線新台幣預期仍屬偏弱格局,不排除持續下測30元大關。