loader

合庫金總經理 內定陳美足

Foto

 合庫金控總經理林士朗將在近日退休,合庫金11日在重大資訊觀測站公告董事異動,原財政部法人董事代表林士朗卸任,財政部改派合庫金控暨合庫銀行首席副總陳美足出任法人董事代表,並於7月16日起生效,據悉,該董事人事布局便是為了陳美足後續升任合庫金總經理。

 據悉,相關人事已獲財政部核定,未來合庫金的總經理選任相關程序將待合庫金召開董事會後完成。

 陳美足出任合庫金總經理,將是目前八大公股行庫除了第一銀行總經理鄭美玲外,另一位公股女性總經理。過往公股高層主管多以男性為主,近年女性高階主管則有後來居上之勢。

 據了解,陳美足能順利出線升任合庫金總經理,除了她本身就是合庫目前最資深的副總,合庫金董事長雷仲達去年11月上任之後,身為發言人的陳美足,表現相當受到雷仲達的肯定,因此在林士朗辭去金控總經理職務後,陳美足即是雷仲達支持出任金控總經理的第一人選。

 陳美足過去在合庫督導的部門甚廣,包括信用卡部、電子金融部、財富管理部、信託部等,陳美足均督導過相關業務。

 其中,電子金融部、信用卡部、財富管理部,陳美足更是長年督導。此外,迄今她已先後出任過合庫人壽、合庫證券、合庫投信等子公司董事,對於子公司的營運也有一定了解,這也是陳美足出線金控總經理的重要原因。

 合庫今年積極強化海外投資,現在主要投資於以美元、澳幣及人民幣計價為主的投資等級債券,其中以已開發國家為首要投資地區,如美國、澳洲、加拿大、法國及日本等地,並以政府機構、金融業及國際金融組織等為主要標的。

 合庫同時適度布局新興市場,如東、南亞地區政府公債、大型金融機構債券等,以兼顧整體收益並分散風險,合庫指出,現階段隨著主要國家逐漸退出貨幣寬鬆政策,利率開始回歸正常化,將適度縮短存續期間,以控制利率風險。