loader

數位金融服務,星展銀行再攻頂峰

Foto

星展銀行執行總裁高博德(Piyush Gupta)上午在新加坡總行表示,星展銀行再度榮獲《歐元雜誌》(Euromoney)「2018年全球最佳數位銀行」(World’s Best Digital Bank),這是星展銀行自2009年啟動消費金融業務亞洲拓展,同步建立數位金融服務體系,最重要的肯定。

歐元雜誌表示,星展銀行致力於建立具有新創精神,並以創新科技為導向的企業文化,「表現對數位銀行業務的明確力量,銀行內部亦已深植創業家精神,才能繼2016年獲獎之後,今年再度得獎,打敗頂級全球競爭對手,如美國銀行,匯豐銀行和西班牙土生金銀行,成為榜首。

高博德表示,不同於全球銀行需要顧及世界各大市場,星展銀行「以亞洲為本」且能兼具在地銀行的優勢,目前的市場規模、多元業務發展,加上數位系統,已成為銀行股本回報率提升的關鍵。

星展銀行積極推動數位化發展的成效,高博德今天提出實際業務成果,包括星展集團成本/收入率從2015年的45.4%,在2017年提高到43%,同期收入增長10.4%,此外,星展銀行的數位通路客戶與傳統通路客戶相比,每位客戶所帶來的平均收入,數位服務是傳統服務的2倍。

高博德強調,銀行全面發展數位化,確實能顯著提升收益表現,降低結構性成本,並且提升整體營運效率,然而這些都不是一夕可成,星展已全面推動多年。

星展銀行數位化進展的下階段目標,在新加坡與香港要達到70%數位化,在印度與印尼市場,或許可望達到100%數位化,但都還有很多關節需要打開。

像台灣的金融服務市場非常競爭,星展不會只傳統方式拓展業務,絕對會在台灣持續推動數位化銀行服務,在未來幾年內,會持續將客戶由傳統通路導向數位通路。

註:圖說:星展銀行執行總裁高博德(Piyush Gupta)表示,數位金融服務是要從員工的DNA改變,全面規模業務的同時達到成本降低。(陳碧芬攝)